央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王栋琳:上交所风险警示新政效果有待市场验证

发布时间:2012年07月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月31日消息 据经济之声《交易实况》报道,上海证券交易所风险警示股票交易细则征求意见稿面市,昨天(30日)是第一个交易日,整体市场出现了进一步杀跌,ST板块又是普跌行情,对征求意见稿做了回应。

  有关人士表示,根据深交所主板中小板退市制度以及创业板退市制度的安排,目前深交所还没有设置风险警示板的计划。ST新规目前会不会对整体ST板块有进一步打压,是否又是目前的市场对于新规的过度解读呢?中国证券报采访部主任王栋琳作出点评。

  王栋琳:上交所风险警示板的新政,的确引起了ST板块的几乎全线跌停和B股的暴跌。但是在初期的恐慌抛售过后,风险警示板能不能有效遏制炒差,投机风会不会卷土重来,政策效果有待市场验证。

  遏制炒作垃圾股,不仅需要在交易环节和交易规则上出重拳来监管,更重要是在发行体制和重组制度上推进市场化的改革,降低壳价值,才能从根本上压缩垃圾股炒作的空间。

  在昨天暴跌之后,有关方面强调三点。第一,作为退市新规的配套规则,风险警示板的设计思路早在退市新规出台时已经有了明确的表述。第二,ST板块的股票将在今晚划段之后决定是否纳入风险警示板。第三,昨天午间上交所的官方微博再次强调,风险警示板计划于明年初实施。

  风险警示板的确不是第一次推出,但是新政对于市场的心理冲击最大的是有关涨跌停板的调整,涨幅限制为1%,跌幅限制为5%,只跌不涨的预期导致投资者开始抛售垃圾股。这种恐慌性的抛售能够持续多久存在变数,预期到2011年年报公布完开始实施新政,距离正式实施还有半年时间,在这期间ST仍然可以继续讲故事,未来扔垃圾、捡垃圾可能同时存在。

  监管层已经多次喊话,警告ST风险,力挺蓝筹股。现在在投机建设打压之后,资金也未必会选择流向蓝筹股。首先,未来半年ST重组无疑会加速,如果不想走向退市,目前看来似乎就只剩下重组一条路了,这可能会给投机资金带来新的炒重组的机会。而昨天市场上确实出现一些迹象,资金流向蓝筹股,但是能不能够持续存在疑问。毕竟在目前的经济基本面下,缺乏支持大级别行情到来的条件,资金选择流向蓝筹股的意愿还不明显、不强烈。

热词:

  • 风险警示
  • ST
  • 上交所
  • 王栋琳
  • 级别行情
  • 新政
  • 蓝筹股
  • 退市制度
  • 板块
  • 市场出现