央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300公立医院改革"全面推开" 我国医改进入深水区

发布时间:2012年07月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月31日消息(记者李欣)据中国之声《新闻纵横》报道,作为新医改的五项任务之一,公立医院改革无疑是块最难啃的骨头,也成为医改绕不开的"堡垒"。

  今年,卫生部选取了全国300个县市的公立医院开始新一轮的改革试点,公立医院改革开始由"局部试点"转向"全面推开",改革的矛头开始对准大城市的大型公立医院,开始在探索中改革,破除"以药养医"。

  试点地区公立医院改革的效果如何?未来公立医院又将沿着怎样的改革方向继续努力?昨天(30日),在北京召开的2012年公立医院改革试点工作会议给出了答案。

  从本月1日起,北京友谊医院开始推行公立医院改革,取消挂号费、诊疗费和15%的药品加成。三周过去,改革的成效,老百姓最有发言权。有慢性皮肤病常来开药的祈大姐说,药品加成没了,药费的确下降了。

  祈大姐:这俩药是197块多钱吧,今天是180多。

  老百姓算账仔细,一次取药就能便宜17元,而北京市卫生局副局长郭积勇把这笔账算得更加精确。医改三周,友谊医院的药占比、门诊次均费用和医保患者个人负担均出现了下降。

  郭积勇:本市医保患者门诊次均个人负担费用从6月份的131.9元降到了105.9元,减少了26元,下降19.71%,全市全面推开试点,每年可节省医药支出19亿元左右。

  百姓药费下降,意味着药品让利空间变小,而这中间出现的让利空缺,必须有足够的资金补贴,维持医院的正常运转。北京市医管局副局长毛羽说,友谊医院实行医药分开之后,并未出现资金空缺问题,整体运行依然平稳。

  毛羽:我们医院在可持续发展上,药品让利的部分和我们设计的医事服务费方面相抵以后略有盈余,也就是说并没有因为医药分开损害了医院可以持久发展的资金利益。

热词:

  • 公立医院
  • 医改
  • 改革道路
  • 改革试点
  • 改革方向
  • 友谊医院
  • 医务人员
  • 患者
  • 药养
  • 新闻纵横