央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传医改后医生年薪能达百万 院长:头一回听说

发布时间:2012年07月30日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医改后大牌医生年薪能达百万?

  北京某公立医院教授正高级别年薪能达100万以上?近日,自称北京一家著名医疗机构的医生在微博上发布了一条消息:惊爆北京医改试点重大成果,按照某医院新任院长改革措施,教授正高级别年薪100万以上easy(容易)。护士后勤辅助科室收入翻番……”

  “钱从哪来?”

  看到这条消息后,记者第一时间向这家医院的院长求证,这位院长表示:“我是第一回听到专家年薪百万元的说法。目前北京公立医院改革方案提出实施绩效考核,只谈到了院长年薪制,并未谈到专家年薪制。”“年薪百万元是好事,关键是钱从哪来?”这位院长说。

  价值回归还是天方夜谭?

  在网上,这则微博引起了很多人热议。有人认为是“向价值回归”,有人则表示是“天方夜谭”。有患者表示,“要真是这样也好,免得患者挨宰……”还有网友则观点相反:“医改的内容就是加薪?”“"钱途"有了,医患矛盾就能缓解?”“即使是真相,能惠及几个医生?那些基层医生,那些辛苦的住院医生,他们一个月能拿几个钱……”

  试点医院工资有望上调

  目前北京市正在进行公立医院改革试点。记者了解到,正在试点医药分开的友谊医院的医务人员工资会有所增加:一方面60%的医事服务费将用于分配给为病人服务的相关医务人员;此外,政府还会拿出一部分资金用于绩效考核。不过,这种“阳光下的增加”对于不同的医生来说感受肯定不一样:如果一名医生在医药分开之前有回扣等“灰色收入”,医药分开后即便绩效工资提升,可能实际收入还抵不上原来的收入;但是如果一名医生原来拿不到灰色收入,就会感到收入有所提高。不过,即便收入增加也达不到年薪百万。

  医生收入多少才合理?

  医生拿多少收入才合理?在刚刚闭幕的首都卫生发展研讨会上,有专家表示,根据经济合作发展组织成员国的普遍经验,医务人员的收入相当于社会平均收入的3倍左右。因此,这位专家建议要显著提高我国卫生人员的收入水平,在分配上向提供高质量服务的人员倾斜,不宜以创收能力作为分配依据。

热词:

  • 医改
  • 医生收入
  • 院长
  • 灰色收入
  • 医务人员
  • 公立医院
  • 绩效考核
  • 患者
  • 医患矛盾
  • 病人