央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门应向“国家生态园林城市”迈进(图)

发布时间:2012年07月31日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “绿化”一直是江门创建全国文明城市进程中的重要目标,“绿道”建设省内领先,“绿带”建设全面推进。特别是今年以来,种树更成为市委、市政府部署的3件大事之一,“森林围城,树林进城”的绿色行动得到社会各界的广泛参与,城市园林绿化日新月异,广大市民很是幸福。绿化的效应远不止让人满眼葱绿的感官享受,行道树、隔篱和绿地的乔、灌、草的叶片,可吸入颗粒物特别如PM2.5的附着体,能有效吸掉空气中的尘埃和有毒气体。可见城市绿化是防治大气污染的重要手段。

  但在重视园林绿化之余,笔者认为,作为国家园林城市的江门应深刻领会“绿化”的深刻内涵,适时向创建“国家生态园林城市”这一更高目标迈进。

  国家生态园林城市,是目前我国城市建设方面含金量最高的城市荣誉。与国家园林城市侧重城市的园林绿化指标不同,国家生态园林城市更加注重城市生态功能的提升,更加注重生物物种多样性、自然资源、人文资源的保护,更加注重城市生态安全保障及城市可持续发展能力,更加注重城市生活品质及人与自然的和谐,是国家园林城市的更高层次。生态园林城市不仅具有“园林城市”的美学感受,而且具有“生态城市”的科学因素。江门应由重园林向园林与生态并重迈进。

  江门具有优越的生态资源,但在生态保护和建设的方面仍有待进一步完善,特别是生态保护区的建设。江门海洋资源丰富,但目前只有一个中华白海豚省级自然保护区。可考虑放弃台山市上下川岛旅游开发综合试验区称谓,将川岛群岛和广海湾区打造成国家级的海洋公园或海洋生态保护区。再如鹤山的古劳水乡,可以建设国家级湿地公园为核心,打造成“桑基鱼塘”特色的岭南水乡。还有,以开平碉楼与村落这一世界遗产为核心,建设华侨文化国家级文化生态保护区等。最终建成包括国家森林公园(自然保护区)、国家海洋公园(生态保护区)、国家地质公园、国家风景名胜区、国家级文化生态保护区等在内的系列国家级大型生态保护区,加上对大小江河的有效保护,为创建国家生态园林城市、建设“城山相依、城水相映、城以绿美、人为城本”的生态宜居新侨乡夯实基础。

  五邑大学人事处长、教授

  刘志坚

  五邑大学人事处长、教授

  刘志坚

热词:

  • 生态园林城市
  • 城市生态
  • 城市可持续发展能力
  • 附着体
  • 园林城市
  • 城市园林绿化
  • 国家森林公园
  • 国家地质公园
  • 国家风景名胜区
  • 城市绿化