央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请不要忽略旧区街道的积水困境

发布时间:2012年07月31日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京及周边地区还沉浸在偶遇暴雨导致城乡惨遭内涝的悲剧之时,广东省西部沿海地区迎来了台风天气。7月24日凌晨4时15分,台风“韦森特”在台山赤溪镇登陆,正面袭击江门市大部区域。当江门各市区都被“韦森特”所带来的暴雨断断续续冲刷20多小时的时候,所有人都为这座城市的排水系统捏了一把汗。

  据媒体报道,根据相关部门资料,江门市区现有的排水系统主要由56条主次干道的下水道及其附属设施和15座排涝泵房组成,其中下水道合共长约310公里,各类检查井、雨水井约16000个。这些详尽的数据是否能够说明我们生活的城市可以不受水患呢?江门“现有设施运作正常、水浸黑点正有序改造、一有险情半小时到位”,“北新区、棠下镇排水系统将大改观”等这些信息,也许能够给认真读完相关介绍的读者带来强大的正面能量,相信我们这座城市是不会被水淹的。

  但是,当台风的影响逐渐减弱时,新会区会城深源里的居民还是发出了无奈的求助声。每当下大雨,那里一定会水淹,20多年了,想看新会的“威尼斯”,就在大雨过后去深源里。20多年来,那里街道的积水困境似乎没有影响到市区相关部门的数字统计变化。

  无论是市区的新区还是旧区,无论是新修的大道还是过去的小街,排水系统都同样重要。新区的建设有新设备、新技术支撑,在前瞻性的规划中能够做到防患于未然。而已经存在多年的陈旧街区,由于受过去有限的技术条件、实际地理情况和周边环境的限制,较难应对灾害天气所造成的不良影响。在华丽丽、响当当的统计背后,是否忽略了这些不起眼的现状呢?

  城市里不仅有大街,还有小巷。希望有关部门在作数字统计的时候,别忘记四处走走;在宣扬新的排水系统有多牛、有多管用的时候,请别忘记还有街道的积水没有排出;在高瞻远瞩将城市新区排水系统弄得很完善的时候,请别忘记还有旧区居民的家门口多年反复水浸。周小黛

热词:

  • 韦森特
  • 排水系统
  • 积水
  • 威尼斯
  • 深源
  • 街道
  • 检查井
  • 暴雨
  • 雨水井
  • 棠下镇