央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“攻”也是防风险

发布时间:2012年07月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁波

  国内宏观经济低迷,车市、房市都进入了近年来少有的冰冻期。可从上海上半年各大国有企业的市场表现来看,最为可圈可点反而是车市和房市的龙头――上汽集团与绿地集团。前者在低迷车市中实现两位数增长,国内市场份额进一步扩大,全球500强排位跃升到130位;后者上半年的营收和利润增长更是超过30%,还首次进入全球500强。在相对最为低迷的市场,两家企业的表现反而最优异,逆流而上原因何在?上周,在上海市企业联合会的座谈会上,上汽董事长胡茂元和绿地董事长张玉良有一个观点不谋而合――“攻”也是防风险,越是危机时,越要更好地“攻”,更好地发展企业。

  攻,是指“进攻”,是开拓新市场、打败竞争对手的种种举动。整体市场低迷时,蛋糕增速不大甚至在萎缩,大多数企业想到的或许都是“守”。毕竟,能够在低谷中保全自己,积蓄力量,等到市场复苏时再放手一搏,当然也不失为一种好办法。但上汽、绿地等企业集团,更多的是看到市场危机中的“机遇”,越是危机时越想办法“进攻”,虽然这样的战略可能对于不同行业、不同发展阶段的企业并不都适用,但它们一些具体做法上衍生出的思考还是值得借鉴。

  首先,危机中的“攻”,不是盲目冲杀,而是看准机遇有的放矢。行业的危机,往往冲击的首先是传统依赖的大领域,如房产低迷中,住宅房产受到的冲击最大,如果依然采取传统方向“进攻”,可能“损兵折将”。而绿地上半年的大幅度增长,并不来源于住宅房产,而更多来源于商业地产领域和相关行业。据介绍,绿地仅上半年商业地产的营收就增长150亿元,在各大城市建立标志性高楼和城市综合体,不仅带动了商业地产,也与各地方政府推动旧城改造、提升城市形象,发展现代服务业的策略相结合,让商业地产项目与政府城市发展规划紧密联系,降低风险,扩大收益。

  其次,危机中的“攻”,更需要扬长避短,尽可能发挥好自己的长处。上汽集团及下属上海通用、上海大众等合资企业,产品的优点在于多年积累下来的品牌口碑与质量稳定性。以往,在中国车市整体快速增长期,消费者购买意愿浓厚,各类品牌车销量都很好,上汽的优势反而体现不出来,一些靠低价路线竞争的企业甚至能占到便宜。但整体市场低迷了,增速放缓了,消费者在购买汽车时更加慎重,多多比较之时,上汽反而坚持和扩大自己的原有优势,靠质量和品牌口碑取胜,从而能在整体市场萎缩的情况下保持高速增长,并扩大市场份额。也就是说,市场快速增长时,自己的优势体现不明显,但不能放弃,因为一旦市场低迷了,这些“杀手锏”往往就能起到市场取胜的关键作用。

  诚然,危机中的攻势,本身也具有风险。不同企业不同战略都取得成功,核心还是在于人。绿地、上汽等掌门人都很坦陈,形成公司内部良好的竞争机制,让真正有才能的人才来统帅一方,在危机中镇守故土,伺机扩张。因此,充分调动员工的积极性,特别是领军人的作用,是企业在危机中发动攻势的最强保障。

热词:

  • 城市综合体
  • 商业地产项目
  • 进攻
  • 风险
  • 机遇
  • 房产
  • 杀手锏
  • 住宅
  • 房市