央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】乒坛奇葩

发布时间:2012年07月31日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日晚,美国华裔乒乓球选手邢延华险些爆冷击败中国2号种子选手李敏霞。早在赛前邢延华就吸引来了微软巨头比尔 盖茨和股神沃伦 巴菲特为她加油助威,而盖茨29日更是亲历看台,让全场几乎疯狂。

  7年前,巴菲特想要在乒乓球上“有所发展”,于是在75岁生日派对上,助手邀请当时小有名气的邢延华去打乒乓球,盖茨当时也在现场。只有9岁的邢延华并不知道两位商业巨头的身份,她先送了个“鸭蛋”给盖茨吃,又把巴菲特打了个落花流水。这一次切磋至今让巴菲特印象深刻,“她9岁的时候就非常有好胜心。和她打球我就知道她很有潜力成为一个出色的选手。”

  尽管已经连续取得几次美国女单冠军,但今年17岁的邢延华还是第一次参加奥运会。虽然最终落败李敏霞,但因为盖茨为自己加油助威,她当天仍是大家关注的焦点。虽然落败对手,但邢延华的表现仍受到盖茨的夸奖,“她9岁的时候,我就开始和她打乒乓,她的进步非常大,毕竟她是在和世界顶尖的高手比赛,已经很棒了。”比尔叔叔现场观战,邢延华难掩感谢,“我知道他很忙,过来看我一次很难得,真的很感谢。”

  断臂姑娘以勤补拙

  在29日进行的奥运会乒乓球女子单打比赛中,波兰选手娜塔莉 帕尔蒂卡以4:3战胜了丹麦选手,闯进了32强。对于这个一出生就少了一半右臂的姑娘来说,胜利似乎已经微不足道了,因为她早已战胜了自己赢得了全世界的尊重。

  由于缺少右手前臂,让帕尔蒂卡的发球动作和旁人相比有不少的区别。她得先把乒乓球夹在残缺的右手臂上,利用那一截还能稍微弯曲的断臂,迅速抛球,然后用左手马上跟进挥拍发球。

  身体的缺陷并没有让帕尔蒂卡退缩。2000年悉尼残奥会,11岁的她便站上了比赛场。2008年,她参加了北京奥运会,虽然在女单预赛中不敌郭跃,但在团体赛中,她与队友们一起获得了波兰国家队历史最好战绩。

  2012年,帕尔蒂卡来伦敦了,但现在没有人再怀疑她的能力。“我从未有过被歧视的感受。”能够取得今天的成就,帕尔蒂卡靠的就是勤奋。对于这一点,她的昔日教练奇盖约深有体会,“每一天,帕尔蒂卡都是第一个走入球场的,而且是最后一个结束训练。”在北京奥运会前,波兰乒协主席瓦尔多夫斯基曾说过,“帕尔蒂卡的成功靠的不仅仅是勤奋,更重要的是她的天赋:‘她是乒乓球天才。’

  天府早报记者周琴雍铃子

热词:

  • 帕尔蒂卡
  • 邢延华
  • 盖茨
  • 巴菲特
  • 发球
  • 女单冠军
  • 奇葩
  • 女子单打
  • 比尔
  • 比赛