央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:何必强求别人喜欢乒乓球

发布时间:2011年05月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常常会问自己,到底是谁厌倦了中国队屡屡包揽冠军的“乏味”比赛?听着身边资深球迷对于一场国内比赛都会侃侃而谈时,你才会明白,乒乓球永远是为喜欢它的人而存在。乒乓球作为国球,我们又何必强求别人喜欢我们的最爱,就像美国冰球大联盟永远不会想到让冰球在中国能够创造怎样的神奇一样。

  乒乓球运动起源于英国,但真正被弘扬则是在中国。不久前德国青少年乒乓球队在成都西部国际培训中心训练时,有幸走进社区,感受到中国乒乓球在基层的生命力。当时德国教练直言:“我现在才明白,为什么中国乒乓球会如此强大。”我们总说中国乒乓球一家独大并不利于这项运动的发展,可如果没有发展的土壤,谁大谁小又能说明什么呢?

  新加坡女乒近年来一直是中国女乒的最主要对手,她们利用“请进来”的思路,开创了一条看似成功的路。曾经执教新加坡男乒的成都本土教练陈平西认为,“新加坡引进‘海外兵团’,对于本土的乒乓球运动肯定是有促进的,但要想和中国队抗衡,这些还是远远不够的。”新加坡人最喜欢什么运动我不知道,可喜欢足球的人绝对比喜欢乒乓球的人多。如果缺乏必要的土壤,无论外部因素如何作用,想要生根发芽真的非常困难。

  有人说世乒赛无人喝彩,在欧洲举行的比赛观众寥寥。在本届世乒赛开始之前,场馆周围特意设置了球迷体验区,组织各种各样的娱乐项目。在荷兰这个如此热爱着足球的国度,乒乓球迷们也玩得不亦乐乎。美国全国比赛女单冠军华裔小女孩邢延华坐着股神巴菲特的专机去与他切磋乒乓球技术,甚至还剃过比尔 盖茨一个“光头”。世界各地都有着喜欢乒乓球的人,他们渴望看见精彩的比赛,他们也渴望能够亲身体验乒乓球的乐趣。知道这一点,也就够了,乒乓球本来就只为这些人而存在。所以,不要纠结于什么包揽不包揽,不要纠结什么输得起、输不起,那些爱你的人,永远都会爱着你。