央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】战神阿联 星光四射

发布时间:2012年07月31日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最大胆的预言家也不敢发出“亚洲冠军中国男篮可以击败欧洲冠军西班牙男篮”这样的预言,因为双方的实力差距就像女王跳伞用替身一样――明摆着呢。胆量稍微大一些的预言家,或许会给出“易建联有望成为中国男篮得分最多的人”,然而,谁能想到中国代表团的新任旗手能够在与西班牙的比赛中交出30分、12个篮板外加1次抢断和1次封盖的“战神数据”?

  拥有加索尔兄弟和伊巴卡的西班牙男篮是伦敦奥运会上内线实力最强的争冠热门,面对这样的对手,阿联和他的兄弟们没有畏惧、没有退缩,更没有轻言放弃,首节战罢仅以17 19落后2分的中国男篮最终虽然还是以81 97不敌对手,但他们敢于在强敌面前放手一搏、展现自我的表现赢得了对手的尊重,阿联的表现更是让所有人眼前一亮。

  比赛中,阿联中投稳定、空接给力,在防守端的表现也可圈可点,他可以在大加索尔面前抢下前场篮板,然后完成暴扣;也可以在小加索尔面前施展自己灵活的脚步,然后大步突破篮下,再度暴扣;还可以在面对双人包夹时成功制造2+1。整场比赛,阿联投篮命中率高达68%,30分、12个篮板外加1次抢断和1次封盖的“战神数据”更是将大加索尔的21分、11个篮板、4次助攻比了下去,即便是巅峰时期的姚明也未能在奥运会上有过如此全面的表现。难怪比赛结束后,大加索尔特意在混合采访区等待阿联过来并送上了溢美之词和祝福。

  从NBA的“铁板凳”到奥运会首战的大发神威,易建联不但从姚明手中接过了国旗,更像姚明一样将球队扛在了自己的肩膀上,中国队主帅邓华德的话表明了阿联对于球队的重要性:“现在,他的极限决定这支中国男篮的极限!”输给了强敌、赢得了尊重,接下来,阿联要做的就是带领中国男篮从“死亡小组”中突围而出,正如他在自己的微博上写下的:“首战虽败,但我们要保持状态!保持专注!保持这份渴望!保持大家相互间的信任与信心!准备下一场……”

热词:

  • 阿联
  • 篮板
  • 男篮
  • 内线实力
  • 整场比赛
  • 助攻
  • 投篮命中率
  • 球队
  • 姚明
  • 对手