央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨天王气质显露无疑 未来需突破"偶像周期律"

发布时间:2012年07月31日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月28日下午,在伦敦奥运会男子400米自由泳决赛中,中国选手孙杨夺得金牌。记者 廖攀 摄

  中新网伦敦7月30日电 题:孙杨:天王气质已显 需突破“偶像周期律”

  中新网记者 沈嘉

  凭借在伦敦奥运会男子400米自由泳中的夺目表现,加上30日在200米自由泳比赛中又摘一银,孙杨已成为中国新一代“国民偶像”。

  媒体把他的成绩与姚明、刘翔、李娜相提并论,之前诸如“水中姚明”、“水中刘翔”的称呼不见了,编辑们开始摩拳擦掌的准备标题――“恭迎‘孙杨时代’”或者“新王登基”。

  一旦孙杨在1500米自由泳中再次问鼎,没有悬念的,他会成为中国体坛的头牌人物。

  孙杨的确具有超级偶像的一切潜质:阳光俊朗、敢想敢说、聪明率性,同时也有上位心。

  与中国举国体制培养出的众多“乖乖牌”选手不同,孙杨有一种张狂和自信,并毫不掩饰地表达。

  如果你问他,“万一没有夺金呢?”他会说,“这个问题是针对没有信心的人的,我很有信心,所以这个问题对我来说是不存在的。”

  最重要的是,他很年轻。在菲尔普斯的奥运谢幕演出后,这个20岁的男孩也许会成为最接近游泳皇帝宝座的人之一。

  他还是“叛逆”的。几次因为商业赞助或合同问题“炮轰”现有体制,这让管理者头疼,但说明孙杨对自己的价值以及自我的权利已经有了充分的觉悟。

  看一看,姚明已经退役了,29岁的刘翔、30岁的李娜,留给他们的巅峰状态时间也不多了,“下一站天王”孙杨?把前三个字去掉吧。

  “吸金王”、“钱”景光明,这还用说么。下面的问题是,对孙杨来说,他是要成为一位“伟大的偶像”还是“更伟大的偶像”?

  作为首位夺得奥运金牌的中国男子游泳选手,他可以拿到第一个称呼,能不能做到后者,还要看下一场赛事的表现,以及未来更长时间赛事中的表现。

  这也许有点杞人忧天,不过想想张琳、仲满,多少个一代偶像、成绩突破者,只在一届奥运会上绽放――当然,他们未来也有机会。不要忘了,名字中的带“王”的张琳才是四年前北京奥运会上媒体口中的那个泳坛未来之王。

  竞技体育的荣光与残酷就像光与影一样,永远随行。人们希望孙杨能比肩甚至超越前辈,但前提是他能走好未来每一步路。这首先要跳出四年一轮回的“偶像周期律”。科学训练、减少伤病、在职业化与现有体制间找到折中之道,准备好迎接商业化的洗礼但避免过度透支……做到这些,孙杨也许会成为真正独一无二的超级巨星。(完)

热词:

  • 孙杨
  • 周期律
  • 天王
  • 气质
  • 自由泳
  • 姚明
  • 偶像周期律
  • 选手
  • 乖乖牌
  • 叛逆