央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运乒乓球男单爆冷门 世界第一削球手首轮出局

发布时间:2012年07月31日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦7月30日奥运专电(记者张寒、常爱玲)伦敦奥运会乒乓球赛30日再次证明,男子单打是最难预测的小项。16位种子选手甫一登场亮相便有三位惨遭淘汰,其中爆出最大冷门的要数32岁的前世乒赛亚军、右手横拍削球独树一帜的韩国老将朱世爀。

  有“世界第一削”之称的朱世爀和其他15名种子选手一样,等到奥运会乒乓球开赛第三天才迎来自己的伦敦首秀,但对单打比赛寄望过重的他迎来的却是2:4的一场败绩,他的对手、世界排名仅77位的朝鲜选手金赫峰则昂然挺进八分之一决赛。

  “对手打得非常好,没有失误,对场面的控制也更强,”朱世爀说,“我这场控球的感觉很不好,动作也慢。没有身体的原因,都是心理原因。感觉我的自信心没对手那么足,信心一下降,手里也没准了。”

  为了再次登上奥运会的舞台,朱世爀已经等待了8年之久。2003年夺取巴黎世乒赛冠军后,朱世爀成为韩国乒乓球男队在2004年雅典奥运会上的最大夺标热门,但他却不幸遭遇克星王励勤,在他的第一届奥运会上止步16强;四年后,他又因当时韩国乒协的内部矛盾无缘亚洲区预选赛。

  30日和朱世爀一同出局的男单种子选手还有法国的14号种子马特内特,以及俄罗斯的16号种子什巴耶夫。前者0:4速败于奥地利的削球老将陈卫星,后者则3:4惜败于第二轮击败上届第四名佩尔森的克罗地亚选手加西纳。

  分列1、2号种子的两名中国选手张继科和王皓都取得了首秀胜利,张继科4:0轻取世界排名仅71位的土耳其选手王博,王皓则在2003年世乒赛冠军施拉格身上小费周折,4:1拿下比赛。

  面对从正定乒乓球训练基地走出去的原中国籍小将王博,第一次参加奥运会的张继科花了两局时间调整状态,评价弟子首秀的表现时,刘国梁笑称他是“手到了、脑子也到了,就是脚跟不上”,张继科自己也承认刚上场时略有些紧张,“对种子选手来说,第一场比赛确实难度比较大。”

  王皓则是在第二局遇到些许困难。“本来一直领先,被对手追上来,所以刘指导叫了个暂停,自己发球上加了一些变化,”他说。王皓以11:3顺利拿下第一局后,第二局被施拉格以11:8扳回一城。他最终取胜的5局比分是11:3、8:11、11:9、11:8、11:9。

  “比赛我觉得挺正常的,”王皓说,“打得偏保守,毕竟今天是第一场,而且对手实力也比较强,赛前做了充足的准备,和之前想得基本差不多。”

  王皓下一轮对阵新加坡选手高宁,后者4:0轻取斯洛文尼亚选手托克奇;张继科则将迎战刚刚4:3险胜澳大利亚选手亨泽尔的萨姆索诺夫。

  德国两员大将波尔和奥恰洛夫该轮均以4:0顺利过关,日本的三号种子水谷隼和12号种子岸川圣也则略见曲折,水谷以4:1战胜埃及选手拉辛,岸川打满7局才险胜希腊选手吉奥尼斯。同时晋级16强的还有中国香港的江天一、丹麦选手梅兹、罗马尼亚的克里桑、中华台北的庄智渊和韩国老将吴尚垠。(完)

  【奥运热词】曹缘/张雁全夺第七金女排胜土耳其朱启南无缘决赛女篮胜克罗地亚

  孙杨再战朴泰桓体操男团决赛女子沙排首胜吴景彪痛哭道歉叶诗文回应禁药质疑

热词:

  • 乒乓球男队
  • 削球手
  • 世界排名
  • 克里桑
  • 王皓
  • 乒乓球男单
  • 单打比赛
  • 出局
  • 男子单打
  • 种子选手