央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京卫戍区某装甲团房山救灾纪实 百姓含泪相送

发布时间:2012年07月30日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

官兵挨家挨户清理淤泥。中新网陈海峰摄

百姓含泪相送。中新网陈海峰摄

  中新网7月30日电 (特约通讯员周景红、王桂建)7月30日上午10时整,北京市房山区青龙湖镇党委政府和当地群众在北车营村为连日来一直奋战在救灾一线的北京卫戍区某警卫师装甲团官兵隆重召开送行仪式。200余名任务官兵军容严整,歌声嘹亮,“听党指挥、服务人民、英勇善战”的口号振彻山村。军民鱼水情深,当地群众掌声热烈,列队欢迎,感谢人民子弟兵抢险救灾、支援家乡建设所作出巨大贡献,祝愿全体指战员工作顺利、一路顺风。

  据悉,7月26日,该团从张坊镇转战青龙湖镇,主要担负灾民房屋清淤、疏通道路、清理河道和卫生防疫等抢险救灾任务。截至到29日,该团在青龙湖镇方向,共出动官兵300余人次,动用车辆18台次,清理房屋150余户3100多平米,清除淤泥、沙石450余吨,疏通河道3000多米,搬运床被褥300多套,救治伤病群众30多人。

  在清理灾区居民房屋清淤任务中,该团任务官兵按照“村民不满意就不撤退”的标准要求挨家挨户进行清理。由于巷道道路狭窄,大型车辆进不去,官兵们就用小推车小铁锹,一车土一车泥的往外运。老党员刘英村民看到战士们推独轮车的情景,不禁由衷的感慨:“当年老百姓用小推车帮助人民子弟兵打胜仗,今天人民子弟兵用小推车帮助老百姓建家园”。

  官兵们视灾区为故乡,视村民为亲人,发扬连续作战、英勇顽强的精神,很多人手上磨出了血泡,却没有人愿意休息。很多村民摆上茶水、递上香烟,官兵无一人接受,体现了高度自觉的群众纪律观念。下士万聪,在清理坍塌房屋时,发现一万多元现金和其他贵重物品,立即找到户主,亲自交到他手中,户主激动的流着眼泪说,“大雨把家都冲垮了,这可是救命钱啊,感谢解放军,我一辈子也忘不了这份恩情。”

  代理排长潘峰带领本排人员,连续两天将青龙湖镇北车营村房山区喷涂厂的淤泥清除干净,厂长冯宗祥介绍说:“这次受灾,厂子直接经济损失160万,好在家人、职工比较安全撤离的早……”。他是一位退伍海军航空兵,当年参加过秋后割麦子、支援“三下”等任务,他由衷地感叹道:“人民解放军英勇善战,这个光荣传统继承下来了!”

  据了解,这些官兵离开青龙湖镇后直接奔赴张坊镇四渡村,在那里展开新的抢险救灾任务。

  123下一页

热词:

  • 官兵
  • 卫戍区
  • 装甲团
  • 青龙湖镇
  • 三下
  • 淤泥
  • 清淤
  • 河道
  • 抢险救灾
  • 张坊镇