央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷雨过后 房山未二次受灾

发布时间:2012年07月29日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日晚上,北京市房山区出现降雨,雷阵雨天气没有造成该区出现二次灾情。降雨持续半个小时左右,“7 21北京特大自然灾害”房山区受灾严重的几个村子仅路面出现少量积水,现正进行灾后瘟疫和新一轮降雨的预防。

  青龙湖镇北车营村

  疏通泄洪道 安置防洪设备

  “雷雨过后路面上仅有少量积水,没有灾情出现。”昨日上午9时左右,北车营村翟书记介绍说,26日晚的降雨持续了半小时左右,伴有雷电,“降水量为中雨程度”。

  记者在现场看到,村口有一台挖掘机正在疏通铁路桥下的泄洪渠道。“这儿比较低洼,上次下雨这儿就存了好多积水。”村里居民杨大娘对记者说。26日上午11时许,铁路桥下泄洪渠道疏通完毕。“我们正在安置设备,疏通泄洪渠道,做好新一轮降雨的预防。”翟书记介绍。

  韩村河镇圣水峪村

  预防瘟疫 生活用水缺乏

  “降水量不大,雨水顺着河道流走了,没有出现二次灾情。”圣水峪村书记许玉有对记者说道。

  7月21日受灾之后,该村断水断电近6天。26日,该村恢复全村80%居民用电后,现在仅有两户居民家里没有通电,“因为还有一个杆子没有修好”。“断水问题还没有解决,现在主要工作是灾后防瘟疫。”许书记介绍道。

  他称,由于缺乏5000米引水镀锌管,村民生活用水依然很困难。“蓝天救援给我打过电话,问了物资缺乏问题。”许书记说道。后据蓝天救援后台工作人员介绍,圣水峪村缺乏物资的问题已反映给相关部门。

  韩河村镇东南章村

  雨量不大 没有出现灾情

  “雨到夜晚12点左右就停了,不过雷声很响。”东南章村张女士称,当天的降雨量不大,持续半小时左右,“水干得很快”,路面没有积水情况出现。“积水严重的地方水位下降得很快,人员搜救已经停止了。”张女士说道。据她称,现在基本恢复灾前生活状态。

  晨报96101现场新闻

  记者 何欣 实习记者 张勇

  “雨来前将坝长高一米”

  晨报讯(记者 张璐)“我们要在今晚下雨前,让坝长高一米!”城关街道办公室副主任路鹏昨日急匆匆地说。

  26日晚房山再降大雨,由于短时间降雨量集中,城关街道办事处东坝河东大桥坝口再度告急。当晚武警房山支队的官兵迅速赶往现场,铺设白色、蓝色防雨布,防止水渗透进入下游,并转移了当地500名百姓。

  经过一夜奋战,第二天凌晨4点,水没有漫过第二道坝,水位距离坝顶60厘米。卫戍区警卫一师特警六团的官兵也是和衣而睡,然后早上6点从营区出发,接过抢险接力棒。昨天记者11点到坝口时,现场一片热火朝天的景象,一些官兵正在麻利地装沙袋(如图)。“60斤以上的沙袋,今天每人得装100多袋。”三连连长胡世飞告诉记者。

  路鹏说,21日当晚这里的石头坝被冲毁,就是卫戍区的官兵垒起了沙袋坝,修起了第二道坝和数百米的泄洪渠。然而由于26日晚这里降雨达74毫米,沙袋坝已经不见踪影。昨天,官兵们采用机械化作业,用基配石将第二道坝垫高一米,再将储备沙袋码到基配石上固坝,防止水来时基配石冲到水里。“预报说还有雨,我们要抢在雨前面,给坝加高”。

热词:

  • 受灾
  • 雷雨
  • 官兵
  • 灾情
  • 峪村
  • 路面
  • 降水量
  • 生活用水
  • 卫戍区
  • 坝口