央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银牌就是“滢”了

发布时间:2012年07月30日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会的泳池注定要成为中国泳将的天下。连中国人抢到的银牌,都显得那么有“含金量”。

  北京时间今天凌晨,伦敦奥运会女子100米蝶泳决赛结束,中国选手陆滢以56秒87的成绩摘得了一枚银牌。金牌被美国选手沃尔默以55秒98获得,这一成绩也打破了该项目的世界纪录。铜牌属于澳大利亚名将考特斯。

  今年23岁的陆滢,论年纪算是中国游泳队中的“姐姐级人物”了,但这次是她的奥运会首秀,在奥运赛场上,她是一位不折不扣的“新人”。

  从去年世锦赛的铜牌到今天奥运会的银牌,“大器晚成”的陆滢让人们看到了她再进一步的希望。

  今日现场

  入场信心十足 冲刺显露实力

  中国游泳队派出陆滢和焦刘洋两位选手参加本届奥运会女子100米蝶泳比赛。但焦刘洋未能闯入决赛。陆滢今天“孤军奋战”。

  入场时,陆滢信心十足地向着天空挥了两下手臂,她被排在第七泳道,而夺冠大热门美国人沃尔默则排在了第四泳道。

  比赛伊始,陆滢与二、三泳道的选手并驾齐驱。50米转身时,陆滢暂列第四位。此时沃尔默开始发力,陆滢也显示出了很强的冲刺能力。

  最终,沃尔默以55秒98的成绩夺冠,并刷新世界纪录,沃尔默成为在女子100米蝶泳项目中游进56秒大关的第一人。陆滢则击败了第五泳道的澳大利亚名将考特斯,收获了一枚宝贵的银牌。

  成长故事

  摆脱上届阴影 老将终于首秀

  在中国游泳队中,23岁的陆滢已经不算年轻了。她能在新人辈出的中国游泳队始终占有一席之地,并实现了到奥运会上“秀一把”的梦想,这也足见她的实力。

  事实上,在2008年北京奥运会之前,陆滢是一名自由泳选手,由于成绩一般,她未能入选北京奥运会阵容,这也让这名内向的上海姑娘一度萌生了退役的念头。

  “你会超越她们,一定要有这个自信!”在了解到陆滢情绪低落后,她的教练崔登荣第一时间给她发去了短信。

  在教练的不断鼓励下,陆滢改练蝶泳。在去年的上海世锦赛上,陆滢夺得100米蝶泳季军。今年,陆滢又在全锦赛100米蝶泳比赛中以57秒48夺得冠军,从而成为中国女子100米蝶泳项目中的“一姐”。

  赛后声音

  制定合理目标 让对手不服气

  23岁的陆滢经历了职业生涯的起起伏伏,奥运会前,她对于自己的奥运前景就有着清醒的认识。她知道美国人沃尔默今年状态极佳,赛前就曾放言要游进56秒大关打破世界纪录。因此,陆滢把目标定为拼掉澳大利亚人考特斯拿到一枚银牌。

  陆滢做到了!

  赛后,陆滢对在现场采访的记者表示:“我觉得还算运气很好,如果我排在第一名旁边,可能会吃到浪。”

  有趣的是,被陆滢“拼掉”的考特斯赛后显得非常不服气。她把失误归咎于自己身体状态不好。“我以为我能获得一枚银牌,但是我现在心情很复杂,我在50米时有点不舒服,所以拿到奖牌也不错了。”她说。文/记者 张岩

  陆滢摘得女子100米蝶泳银牌,她对自己的成绩很满意

  图/CFP

热词:

  • 陆滢
  • 银牌
  • 蝶泳
  • 新人
  • 一姐
  • 考特斯
  • 世锦赛
  • 游泳队
  • 比赛
  • 铜牌