央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓住六要素,促进足球运动发展

发布时间:2012年07月30日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者认为须重点抓住六个基本要素,才能促进梅州足球运动的发展。

  一、人口是根本足球人口是每周进行两次或两次以上足球活动的人数。没有足球人口,群众的足球基础得不到普及,足球的竞技水平不能提高,那么足球文化建设等就无从谈起。因此,要振兴梅州的足球必须从扩大足球人口上下功夫。一是从行业入手,重点抓学校,普及校园足球运动,培养学生的足球兴趣和爱好。二是从区域入手,在抓好四个足球重点县的同时积极引导平远、蕉岭、大埔、丰顺四个非足球重点县开展足球运动。三是从人群入手,重点抓男女均衡发展,在发展男子足球的同时,要注重女足的发展。

  二、赛事是动力举办赛事的主要目的是通过竞争促进体育或相关产业的发展进步,调动参与足球运动的积极性,培育足球文化,推动足球产业的发展。因此,我市必须建立行之有效的竞赛机制。一是建立以校园足球学生为主体的班际足球赛、校园足球联赛;二是建立以农民为主体的“百镇千村”足球竞赛;三是建立以机关企事业单位职工为主体的“足协杯”职工联赛;四是建立以青少年业余训练为主体的各个年龄段竞赛;五是建立以县级代表队为主体的梅州市“李惠堂”足球联赛,以及“广州富力·李惠堂贺岁杯”足球邀请赛、中乙联赛以上级别高水平职业联赛、“球王杯”国际邀请赛等。

  三、人才是基础人才是具有一定专业知识和专门技能,能够胜任岗位能力要求的人,是发展事业不可缺乏的基本要素。足球人才包含运动人才、教练人才、裁判人才、科研人才、营销人才等。要从我们现有的实际情况出发,不断引进、培养高素质的人才,在人才培养、输送的环节,在足球文化的挖掘、提升的环节,在产业和市场的培育、开发的环节上有所建树。

  四、文化是灵魂我们要坚持秉承“足球之乡”优秀传统文化,借鉴国际先进的足球文化理念,并贯穿于我们实施振兴足球的十年规划当中。与此同时,要加强对梅州足球史料的整理、收集、研究,重视世界球王李惠堂、足球之乡等足球无形资产的开发和利用,建设客家足球博物馆等,大力弘扬和营造良好的足球之乡文化氛围。

  五、场馆是保障足球场地是满足足球参与人群的空间保障。现阶段我们应在挖潜扩量上下功夫,充分调动社会现有的场地资源向公众开放提高现有场地的利用率,加大力度建立覆盖村、镇、县、市四级,学校、社区、企业单位的场地网络。

  六、经费是关键没有投入就没有产业。经费是发展事业的关键所在,要振兴足球就必须在人才培养、场地建设、赛事组织、文化建设等方面加大投入。因此,各级政府要高度重视,可以考虑建立以政府为主导,调动社会资金积极支持,群众主动参与的发展足球的资金来源渠道,把振兴足球的力量拧成一股强有力的绳索,推动振兴足球之乡的步伐快步踏前。

  振兴足球之乡工作是社会的系统工程,只有依靠领导重视、部门的配合、全社会的参与,我们共同的奋斗目标才能实现,才能早一日实现。(作者单位:梅州市体育局)

热词:

  • 足球运动
  • 足球人口
  • 足球人才
  • 职业联赛
  • 李惠堂
  • 足协杯
  • 足球文化
  • 校园
  • 培养学生
  • 足球邀请赛