央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季食物储存指南:蔬菜勿贴冰箱内壁 熟食冷冻

发布时间:2012年07月30日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三伏天,酷热难耐,如何储存食物也是一大难题。那么,怎样储存食物能既保证安全又尽可能地保留食物营养呢?

  新鲜食物的储存

  1.蔬菜

  一般情况下,蔬菜的适宜储藏温度在0℃~10℃之间,例如黄瓜、苦瓜、豇豆和南瓜等喜温蔬菜,适宜存放温度在10℃左右,不能低于8℃;绝大部分叶菜的适宜储存温度为0℃~2℃,通常不能低于0℃。

  不过需要注意的是,绿叶蔬菜必须包好放入冰箱,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤,储存最好不要超过3天。豆角、茄子、番茄、青椒之类可以在低温下存4~5天。而土豆、胡萝卜、洋葱、白萝卜、白菜之类可以放时间长一些,当然最好还是放进冰箱,如果不方便,也可以放在家里阴凉通风的地方。

  2.水果

  大部分水果需要放入冰箱的冷藏室。如果要放在室温下,草莓和葡萄等能存一两天,苹果、柑橘等能保存一周以上。而一些热带水果,比如香蕉、芒果等不用放进冰箱。

  3.鱼和肉

  鱼类和生肉存放时要事先包装成一次能吃完的数量,放入冷冻室。海鲜类和畜禽肉类最好尽量隔离,不要散着放。

  4.米面等主食

  米、面粉、豆类等生的主食都可保存在常温下干燥处。大米最好定期通风散热;面粉和豆子都要密封。

  5.牛奶

  鲜牛奶(巴氏奶)保质期较短,通常在一周以内。如果开盖了,就尽快喝完;暂时不喝就密封放冰箱冷藏,不过,最好在一天内喝完。

  超高温杀菌奶保质期相对较长,还可以常温保存。不过,如果开开了,最好立即喝掉。

  熟食

  已经烹调过的熟食,按照食物品种的不同,储存条件也有差异。通常情况下,米饭、馒头、面包等主食,如果只是短时间储存,可以放进冰箱冷藏室。而如果存放时间超过三天,或者希望保持主食柔软的口感,最好放入冷冻室。

  做熟的肉食,也有三类区别。

  第一,肉松类、肉干类和肉脯类,以及火腿肠、罐头等,常温保存即可,开封后尽快食用,没吃完的最好放进冰箱冷藏室。

  第二,酱卤类肉制品,比如酱肉、卤猪蹄等,需要全程冷藏,冷藏温度在4℃以下。如果想较长时间保存,也可冷冻,但是解冻后口感会下降。

  第三,家庭烹调的带肉菜,比如炒肉丝、炖肉等,也需要一直放在冰箱的冷藏室,温度保持在4℃以下。

  蔬菜做好后尽量不要留到下一顿。如果一次吃不完,又不舍得丢弃,应该在出锅时留出一部分,直接放入冰箱冷藏室保存,可以存放1天。

  汤羹类保存起来最麻烦,而许多人家常常一炖一大锅汤。喝汤的时候要吃多少盛多少,这样没有吃过的汤才更容易保存。如果剩下的汤第二天就吃,可以加盖储存在冰箱冷藏室,置于4℃以下保存。如果要过两天后再吃,就要放入密封盒,放进冷冻室。

  最后提醒大家,用久了的冰箱最好经常测一下温度,保证冷藏室在4℃左右,冷冻室在零下18℃左右。

热词:

  • 冰箱冷藏室
  • 储存条件
  • 食物储存
  • 熟食
  • 常温保存
  • 冷冻室
  • 内壁
  • 叶菜
  • 主食
  • 白萝卜