央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪昌莲:运动员的拚搏精神比金牌更美丽

发布时间:2012年07月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日的伦敦奥林匹克水上中心见证了中国军团在泳池中的辉煌,继孙杨勇胜朴泰恒之后,16岁的叶诗文以4分28秒43的成绩夺得冠军,并打破世界纪录。叶诗文的这个世界纪录,不仅是伦敦奥运会游泳比赛的第一个新世界纪录,更是2009年底高科技泳衣“鲨鱼皮”被禁以来,女子游泳长池个人项目的第一个新世界纪录。(7月29日《体坛周报》)

  伦敦奥运首日,中国勇夺4金,领跑世界群雄,令人振奋。特别是孙杨夺得中国奥运史上第一块男子游泳金牌,16岁的叶诗文摘取女子400米混合泳金牌,并打破世界纪录,更令国人扬眉吐气。不可否认,金牌是检验运动员成绩的“试金石”,而金牌总数则是一个国家体育水平的综合体现。因此,我们期待在伦敦奥运会上有更多的金牌英雄横空出世,振我国力,扬我国威。

  夺得金牌固然可喜可贺,但能够夺取金牌的毕竟只有少数运动员,更多的运动员注定只能成为奥运赛场上的无名英雄。事实上,我国还有很多运动项目比较落后,不仅不具备夺取金牌的实力,甚至处在“陪太子读书”的尴尬位置,尤其是一些田径项目,与欧美国家相比,还存在很大的差距。如果以夺取金牌为唯一目标,那么我国仅派那些具备夺金实力的选手赴伦敦奥运会参赛就可以了,既减少了成本投入,又提高了竞技效益。然而,体育比赛重在参与,重在锻炼,重在进步。因此,国际奥委会在“奥林匹克主义的原则”条款中写道:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。

  自行车选手黄金宝,就是一位“无奖牌英雄”。当黄金宝出现在伦敦奥运会上,大家对他取得怎样的成绩其实并不在意。这名中国香港的五朝元老,已经创造了历史。更加难能可贵的是,在这次比赛中,黄金宝一路奋勇拼杀,勇夺第36名——这是他在5届奥运会男子公路赛中取得的最好成绩。有“亚洲车神”之称的阿宝又一次创造了奇迹。由于中国男子公路自行车队没有取得奥运会参赛名额,黄金宝成为参赛144名选手中唯一的中国元素,他仍是不折不扣的中国骄傲。

  在伦敦奥运会上,还有许多像黄金宝这样的“无奖牌英雄”。他们在赛场上同样付出了艰辛和努力,同样流下了泪水和血汗。然而,因为没有取得好的成绩,走下赛场后,没有鲜花,没有掌声,只能选择寂寞的离开。然而,每个中国健儿都值得国人尊重,他们在训练中刻苦努力,在赛场上奋力拚搏,虽然没有取得金牌,同样光彩照人。因为,正是这些“绿叶”,衬托出了金牌英雄的辉煌;也正是这些“绿叶”,组成了一个强大的中国奥运团队,推动了中国体育水平的进步,展示了中国民族综合实力和民族素质。因此,金牌固然美好,但中国运动员在伦敦奥运会上的拚搏精神,比金牌更珍贵、更美丽。

热词:

  • 运动员
  • 金牌总数
  • 奥运会
  • 绿叶
  • 黄金宝
  • 赛场
  • 无奖牌英雄
  • 体坛周报
  • 鲨鱼皮
  • 陪太子读书