央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪中送炭圆大学梦

发布时间:2012年07月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何氏族长向12位大学生捐助了助学金。

  昨日,佛山市何氏宗亲联谊总会在张槎何氏宗祠举行助学金捐赠仪式,捐助来自佛山五区贫寒何氏学子,助其圆大学梦,一共12人受捐,每人获捐1万元。据悉,这是佛山何氏宗亲联谊总会成立以来第二次爱心助学,突破已有的宗族聚会的传统模式,升华了我国宗族文化中“同根同源”、“兄弟扶持”的传统文化情结。

  大家庭式助学助困

  去年7月30日何氏宗亲联谊总会成立之时,就制定“扶贫、助学、助困”的宗旨。“希望更多的族人能感受到宗亲文化‘同根同源’的力量,也希望重塑族人之间‘兄弟相互扶持’的大家庭温暖,增加宗族凝聚力,让后生一辈重拾宗族‘根’文化情结,为何氏一族而发奋读书,将何氏一族家族精神发扬光大。”佛山何氏宗亲联谊总会会长何永源介绍,这比起单纯地在祠堂搞围餐、扒龙舟、唱大戏来得更有意义,更能体现宗族团结互助的精神。故此,两年来,他们深入佛山五区农村调研,探访困难学子困难家庭助学助困。去年助学一共5人受捐,共5万元,今年增加至12人,获捐助12万元。

  自己姓何很幸运

  当五区受赠学子到齐之后,全体何氏族人移步后殿进行“祭祖仪式”。来自五区的何氏学子和父母,跟着这些素未谋面的“叔伯父老”一起祭三牲、敬果品,敬酒敬茶,上香,宣读祭文。

  “没想到因为自己姓何而获得助学捐助!”来自高明更合白石的何敏仪坦言很意外,同一个姓的宗族情感,在敏仪这一代的感觉非常稀薄。因母亲翟姨患有小儿麻痹,父亲眼晴患有四级残疾而导致家庭经济十分困难,敏仪的上学费用全靠外公一人微薄的退休金来支撑。“女儿考上了大学,本想着向慈善会、民政局申请助学金的,没想到7月中旬却从村里得到通知,叫我们申请一个佛山何氏宗亲联谊总会的助学金,当时还弄不清这是个什么机构。”翟姨说坦言。

  “以前也听说过同姓人帮助同姓人的好人好事,但往往只限于同一条村里的,”来自高明明城的何建波说,“没想到有人会因为自己和他同姓,而向我们伸出援手!”他坦言,这一次改变了他对宗族的感情,觉得自己姓何很幸运,也为佛山何氏宗亲联谊总会的重振“团结共荣”宗族文化根基而感到鼓舞和振奋。(文/佛山日报记者麦凤庄图/通讯员容铸华)

热词:

  • 何氏
  • 大学梦
  • 传统文化情结
  • 助学金
  • 宗亲
  • 学子
  • 宗族文化
  • 氏族
  • 助困
  • 一族