央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沟通乡情侨情 甄氏宗亲2011年恳亲联谊大会召开

发布时间:2011年02月28日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

甄氏宗亲恳亲会会场

  中新网2月28日电 据开平市外侨局、侨联消息,2月26日至27日,广东开平市举行甄氏宗亲2011年恳亲联谊大会暨舜河始祖拜谒活动,开平市政协副主席、统战部长关位湛,开平市外侨局长、侨联主席冯立本等与来自各地的甄氏宗亲代表500多人出席了盛会。

  甄氏宗亲2011年恳亲联谊大会以“团结、传承、和谐、参与”为主题,畅聚亲情,共谋发展。大会倡导甄氏文化经贸理念;发掘甄氏文化精神内涵,当好文化经贸交流信使角色;利用甄氏族居地缘特色,推动区域经济发展。近年来,甄氏宗亲先后新建了舜河甄公祠、重修舜河始祖墓、编辑出版《舜河侨刊》,沟通了乡情、侨情,团结了甄氏海内外乡亲,同心同德建设家乡。

  据悉,岭南甄氏的元太祖出自河北省无极县,入粤定居的甄氏族人始祖是甄舜河。为躲避战乱,他从宋朝开始南迁,历经乱世繁衍,最终形成了以台山、开平、恩平、新会四邑语系为主的岭南甄氏宗族。鸦片战争爆发后,清政府被迫打开国门,不少甄氏族人被生活所迫,到国外充当劳工,开始了从四邑到海外的播迁。随着近代留洋的兴起,甄舜河的祖孙在美国、加拿大等十多个国家定居的人数达四万多人。在这些国家和城市有许多甄氏宗亲社团组织,它们在维系亲情、增强团结、加强对祖(籍)国家乡的凝聚力等方面发挥了重要作用。

  开平市政协副主席、统战部长关位湛在大会上讲话,他介绍了开平经济建设和旅游业发展情况,欢迎海内外乡亲回乡旅游观光、兴办实业,希望海内外甄氏客商、企业家、实业家前来开平投资经商办实业,共同努力,互相合作,促进开平经济发展。

  开平市外侨局长、侨联主席冯立本对恳亲大会的召开表示祝贺,他希望甄氏宗亲在慎终追远、尊祖睦族的同时,以联络乡谊、联系乡情、互助互爱、造福桑梓、兴学育才、服务社会为宗旨,进一步团结协作,加强联谊与交流,为家乡开平的社会事业作出了新的贡献。(冯活源/文 张练研/图)