央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:叶诗文自由泳超罗切特?

发布时间:2012年07月30日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月29日奥运专电(记者周欣  李嘉)人们还在回顾28日晚上,16岁的叶诗文以打破世界纪录的成绩夺得女子400米混合泳冠军,尤其是她在最后100米自由泳的“水上飘”速度惊人,最后50米成绩竟然比男子400米混合泳金牌得主美国的罗切特还要快0秒17!

  罗切特也半开玩笑地说:“我听说了,叶诗文的冲刺太可怕了,要是和她比赛,我可能会输哦。”

  小叶子果真如此“超人”吗?她真的能赢得“男女之战”战胜罗切特吗?

  答案是,小叶子确实是女中豪杰,是奥运会100年历史上分段成绩超过男子冠军的第一女性,创造这个项目的历史分段最好纪录,堪比男子;但是如果真的让她和罗切特同池竞技的话,她肯定不是对手,毕竟男女性格不同,力量差距太大。

  分析两人比赛的情况,叶诗文在28日晚的比赛中是凭借最后100米自由泳拼命反超,才甩开对手争取到金牌;而罗切特在最后阶段遥遥领先其他对手,金牌稳拿,考虑到他在伦敦奥运会上还有200米混合泳、100米和200米仰泳、200米自由泳以及三个接力的比赛,他需要合理分配体力,争取更多金牌,所以他的动作频率越到后来越慢,明显放水,几乎是飘着触壁,没有全力冲刺。所以才会出现叶诗文逼平罗切特的自由泳分段成绩。

  对比两人的最后50米分段成绩,叶诗文为28秒93,罗切特是29秒10;100米自由泳分段,叶诗文是58秒68,罗切特也是58秒68。

  由于叶诗文和罗切特都不是百米自由泳选手,根据他们现有的200米自由泳成绩分析,罗切特1分45秒75,叶诗文为1分58秒左右,分解成4个50米,她平均每50米比罗切特慢3秒,差距可见一斑。

  叶诗文的神奇速度在去年上海世锦赛就曾经上演过:当时她200米混合泳最后50米成绩是29秒88,每6个动作一换气,最后以0.01秒的微弱优势夺冠。

  实际上,不仅是叶诗文的自由泳冲刺能力可怕,她的队友李玄旭同样让其他对手黯然失色,李玄旭也是凭借最后50米自由泳29秒77的成绩,逆转匈牙利对手霍苏而摘得铜牌。

  叶诗文和李玄旭是目前世界上仅有的两位能够在200米和400米混合泳最后50米游进30秒大关的选手,堪比男选手。

  不过在游泳这种体能项目上,男女冠军的水平没法靠简单数据来对话。

  这只是玩笑。(完)

热词:

  • 罗切特
  • 自由泳
  • 叶诗文
  • 分段成绩
  • 对手
  • 比赛
  • 选手
  • 超人
  • 世锦赛
  • 铜牌