央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文因手大被老师发掘 奥运信念源于10年前

发布时间:2012年07月30日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4分28秒43,一个新的世界纪录!昨日凌晨,全世界都被中国小丫叶诗文(微博)加油给震了,而她才16岁。更让人叹服的是,在百年奥运会的游泳历史上,她是第一位最后50米冲刺时间超过同项目男选手的女子运动员!

  这名奥运“新兵”在伦敦奥运会女子400米混合泳最后150米上演了“惊天大逆转”,先是超过了匈牙利名将霍苏,随后又迎头赶上了美国名将、世锦赛冠军拜赛尔,并超出她近一个身位,最终以4分28秒43夺冠,将澳洲名将、卫冕冠军赖斯加油的世界纪录4分29秒45提高了1秒多。

  拜赛尔以4分31秒27获得银牌,另一名中国小丫、18岁的李玄旭(微博)加油以4分32秒91获得铜牌。

  没想到能破世界纪录

  触壁后看到大屏幕上数字的叶诗文显得有点儿吃惊,随后则甜甜的抿嘴笑了起来。

  在混合区“小叶子”笑得更是开心,“我想过要拿奥运冠军,但我没想到能打破世界纪录,”她说,“我刚下水时脑子一片空白,以为自己落后了,直到蛙泳时才意识到自己已经是前两位。”

  叶诗文和李玄旭在枪响后都显得有些慢,100米后分别名列第5和第6,不过向来善于后程发力制造逆转的“小叶子”果然没有让人失望,最后100米,惊人的一幕发生了。叶诗文抓住最擅长的自由泳开始冲刺,人们还没反应过来她就已经超过了刚才还以绝对优势领先的拜赛尔。

  [ 奥运信念 ]

  源于教练10年前的一句话

  叶诗文是在当年的幼儿园老师发现她手大之后才开始从事游泳训练的。

  10年前的一天,叶诗文在杭州的启蒙教练魏巍郑重地对她说:“你要认真训练,只要身体方面不出意外,你一定可以参加奥运会。”从那天起,这句话就印在了“小叶子”心里。“正是这句话,让我义无反顾地选择了游泳这条道路,也正是这句话,在我遇到困难和挫折动摇的时候,给我以鼓舞。”叶诗文说。(据新华社电)

  ESPN亲切地将叶诗文称为“小甜心”,并称她“变成了一个真正的超级明星”。

  《游泳世界》称,叶诗文成为“后鲨鱼皮时代”的奥运会中,第一个长池女子世界纪录创造者。她也成为第一个在这个项目中获得金牌的中国女选手。

热词:

  • 叶诗文
  • 澳洲名将
  • 奥运冠军
  • 卫冕冠军
  • 小叶子
  • 女子运动员
  • 新兵
  • 奥运会
  • 游泳世界
  • 微博