央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同样以天赋和艰苦卓绝的努力,打破奥运大项男子金牌的坚冰

发布时间:2012年07月29日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

夺冠后,孙杨被誉为泳池中的刘翔。

  2004年8月27日,刘翔在雅典奥林匹克体育场男子110米栏项目上打破欧美选手在直道短跨项目上的垄断局面,终结中国田径在奥运会男子项目上无金历史。2012年7月29日,孙杨在伦敦水上运动中心男子400米自由泳赛场力压群雄,夺得冠军,终结中国男子泳军在奥运会上的无金历史。

  有人说,孙杨这一幕与刘翔当年的一幕何其相似。伦敦奥运会前,中国游泳夺得的七枚金牌全部为女将所取;而2004年,中国田径队在奥运会上所得的四枚金牌同样全部在女子项目。为了复制刘翔模式,孙杨付出了无比艰辛的努力。

  四年前,北京奥运会,孙杨还是一个毛头小伙。那届奥运会,他报名参加了男子400、1500米自由泳两个单项。在率先进行的400米上,孙杨被分在第四组的第二道,最终仅以3分50秒90的成绩,小组第七个抵达终点,此时与他同组美国选手拉森·詹森,已经触壁等待了7.8秒。排在第28位的孙杨,尴尬地结束了自己的奥运初体验。

  从身体条件看,孙杨其实具有独特的身体优势,由于臂展长,他的划水效果往往超出对手一大截。可具备了游泳的天赋,缺少努力也无法得到成功。在接下来的四年时间里,孙杨玩了命地训练,在澳洲训练的时候,每天不到5点他就起床,5点半下水。在昆明高原集训,为了储备体能,他每天训练量能达2万米。

  三次澳洲特训也给孙杨带来了很多帮助。2010年2月19日,孙杨第一次与朱志根一起前往澳大利亚,跟随“长距离自由泳之王”、澳大利亚选手哈克特的原教练丹尼斯训练了70天。那次的训练,丹尼斯主要从200米和400米入手,针对性地进行了力量和协调性的训练,经过一段时间大运动量训练后,孙杨无论是身体素质还是力量、出发速度都有明显提高。回来后,孙杨在广州亚运会1500米上击败了朴泰桓获得金牌。

  2011年1月5日孙杨第二次前往澳大利亚跟随丹尼斯训练两个月,之后在上海游泳世锦赛上夺得了800米、1500米自由泳两枚金牌,还获400米自由泳银牌、4×200米自由泳接力铜牌,并创造了1500米自由泳14分34秒14的世界纪录。

  去年年底,孙杨再次飞往澳大利亚,针对200米、400米自由泳两个项目特训。

  可以说,天赋、努力加海外特训,令孙杨在四年时间里,成绩犹如坐了火箭般飞速提升,最终成就了中国男子游泳历史上第一个奥运会冠军。

  羊城晚报特派记者苏荇林本剑曾剑强汪晖(发自伦敦)

  苏荇、林本剑、曾剑强、汪晖

热词:

  • 男子400
  • 孙杨
  • 金牌
  • 男子项目
  • 广州亚运会
  • 短跨
  • 自由泳接力
  • 天赋
  • 女子项目
  • 110米栏