央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西北部湾经济区打造“五大平台”吸引产业进驻

发布时间:2012年07月29日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西北部湾经济区官员、专家、企业家参访团一行,24日至31日踏访台湾花莲、台南、高雄、台北等地,环岛推介北部湾经济区精心打造的五大高端国际合作平台,吸引台湾产业资本进驻。图为广西北部湾投资集团董事、副总经理林冠向台商做广西沿海产业合作推介。

  中新网台南7月29日电(孙洁 高帆)广西北部湾经济区官员、专家、企业家参访团一行,24至31日踏访台湾花莲、台南、高雄、台北等地,环岛推介北部湾经济区精心打造的五大高端国际合作平台,吸引台湾产业资本进驻。

  广西北部湾投资集团董事、副总经理林冠在此间做广西沿海产业合作推介时告诉台商:“广西北部湾经济区已打造五大高端国际合作平台”,“千帆竞发北部湾,桂台合作正当时。”

  他说,此五大合作平台包括中国第六个保税港区——广西钦州保税港区,中国第四个综合保税区——广西凭祥综合保税区,中国—东盟规模最大的国家级边贸区——广西东兴边贸中心,西江黄金水道的龙头港——南宁港,北部湾商贸新干线——北部湾国际物流商贸城。

  广西钦州保税港区是广西北部湾经济区开放开发的核心平台,规划总面积10平方公里,一期项目已于2011年初正式开港运营。该保税港区以保税物流、保税加工、港航服务和国际贸易为重点,打造区域性国际航运物流枢纽和出口加工基地。

  广西凭祥综合保税区位于凭祥市友谊关,与越南边境口岸直接互通互联,规划总面积为8.5平方公里,分三期建设,一期工程已于2011年9月正式封关运营。此保税区正在成成集陆路边境口岸、国际贸易、保税物流、保税加工、国际配送等功能于一体的国际经济合作区域。

  广西东兴边贸中心是东兴国家重点开发开放试验区先行先试的启动项目,是中越边境最大的商贸物流基地,设立于与越南芒街市一河之隔、一桥相连的西南边陲明珠东兴市,规划打造东兴边民互市贸易区、进口商品专业市场集群、仓储加工区、东盟景观树集散基地、国际旅游集散中心、国际商务与居住区等六大功能组团,建成后将成为中国—东盟规模最大的国家级边境贸易中心。

  南宁港是打造西江“亿吨黄金水道”的龙头工程,一期项目新建泊位21个,设计年吞吐能力为766万吨。建成投产后,将实现连接黔、滇、桂、粤等省区的内河高等级航道与北部湾经济区沿海三大港口全面对接,形成西部物资“通江达海”的立体水运交通网络。

  北部湾国际物流商贸城由广西沿海高速公路“大动脉”上的三个商贸中心构成,包括南宁那马国际物流商贸城、钦州黄屋屯特产集散中心、北海石湾仓储加工园。

  广西北部湾投资集团成立于2007年,是广西壮族自治区人民政府出资的大型国有独资企业,也是广西北部湾经济区开发建设的主力军。

热词:

  • 北部湾
  • 经济区
  • 保税港区
  • 保税物流
  • 广西沿海
  • 广西东兴
  • 广西凭祥
  • 产业合作
  • 广西钦州
  • 平台