央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易思玲夺得奥运首金 亲戚朋友分享喜悦(图)

发布时间:2012年07月29日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

易思玲的一家在易思玲夺冠后到珠海旅游受到热烈的欢迎。邓媛雯摄

易思玲的妈妈和妹妹。邓媛雯摄

  中新网珠海7月28日电 题:易思玲夺冠 亲戚朋友分享喜悦

  记者 邓媛雯 陈彦儒

  北京时间28日的晚上8时许,在易思玲取得伦敦奥运会女子十米气步枪冠军的两个小时之后,中新网记者在珠海见到了来旅游的易思玲的一家,包括易思玲的父母易泽军和欧阳桂凤,还有她的妹妹和弟弟。

  在这之前,记者想尽了各种办法联系易思玲的父母,但是通过多方的打听,只是知道易思玲的父母都出外旅游了,没想到他们在易思玲夺冠之后旅游的第一站竟然是珠海。

  “压力太大了,所以我们全家选择了出外旅游。我们先是去了三亚,今晚才刚到珠海的。”说这话的是易思玲的妹妹易己玲,她说由于姐姐易思玲肩负着众人的希望,全家人都替姐姐担心,这种担心无形中成了一种压力,而出外旅游就是最好的排解方法。

  易思玲妈妈欧阳桂凤就坐在记者的对面,然而她似乎还没有做好接受采访的准备,但欢喜始终挂在脸上。

  记者和她拉起了家常,当问到觉得女儿训练苦不苦,易妈妈的话匣子就打开了。

  “苦啊,怎么不苦呢?她刚去郴州体校那会老是哭鼻子,老是说‘妈妈,我想回家。’”易妈妈听到女儿喊苦也很心疼女儿,为了缓解女儿的思念之情,她想出了一个办法。“恰巧我的姐姐在郴州体校附近开了个电话亭,我就对她说‘如果你想妈妈了,你就去电话亭里看你大姨,看到你大姨了就等于看到妈妈了。’”之后,听话的易思玲果然是训练结束之余一有空便去找大姨。

  易妈妈告诉记者,易思玲是大女儿,自从来珠海体校之后就甚少回家,很多时候都是通过电话得知女儿的情况。“她从小就是个懂事的孩子。以前我们开小饭馆,都忙着生计,但是她很体谅父母,也很少要我们为她操心。”

  在整个采访的过程中,易妈妈的手机时不时有电话和短信进来。她每个电话都接一次,每个短信都认真地回。她不好意思地笑着对记者说“都是亲戚朋友的贺电。”

  这时易妈妈的电话又再响起,就在妈妈接电话的时候,和易思玲感情很好的妹妹接过了话题。

  “看到姐姐夺冠的时候我都很感动,她不仅为国争光,而且为我树立了榜样。”妹妹易己玲比易思玲小6岁,她曾经也和姐姐一样,参加过射击训练,并且师出同门,小小年纪的她还参加过不少的比赛。她说“我们训练的环境都是在户外进行的,条件很艰苦的,现在已经改善很多了,姐姐当年训练的环境就比我们就更差了,很佩服姐姐能坚持下来。”

  “你看看怎么给舅舅回个短信吧。”易妈妈把手机拿到妹妹跟前“求助”,妹妹正在寻思着如何回短信的时候,手机就响了起来。原来易妈妈的弟弟看到易思玲夺冠的喜讯后,急于与易妈妈分享,等不到短信的回复直接就打来了电话。

  采访结束后,易妈妈的手机依然是响个不停,她仍然是接完电话回短信,还沉浸在女儿夺冠的喜悦中。(完)

热词:

  • 易思玲
  • 妈妈
  • 气步枪
  • 夺冠
  • 短信
  • 体校
  • 射击训练
  • 大姨
  • 冠军
  • 珠海旅游