央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子因隐瞒母亲去世消息被姐妹讨要“吊唁权”

发布时间:2011年04月04日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 武新)家住北京的张峰与母亲李女士共同生活,因为隐瞒母亲去世的情况,被他的姐姐和妹妹诉至法院。昨天,记者获悉,丰台法院判决张峰向其姐姐和妹妹赔礼道歉。

  作为原告,张峰的姐姐、妹妹诉称,父亲张先生与母亲李女士生育三儿二女,她们与被告张峰是兄妹、姐弟关系。在父亲去世后,张峰以没有生活来源为由把自己的房屋出租,强行搬到父母承租的房屋与母亲共同居住。姐妹俩说,她们多次看望母亲,被告张峰都把门关上不让她们进门,以致她们不能看到母亲。去年3月30日清明期间,姐妹俩为父亲扫墓,发现墓碑上刻着母亲已于2010年3月17日去世,她们找到张峰询问母亲因何去世,对方不予理睬。

  姐妹俩认为,对于母亲去世的情况,被告张峰没有尽到告知的义务,致使她们丧失了对母亲吊唁的权利,给她们精神上造成极大的伤害。姐妹俩请求法院判决被告立即向她们赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金10万元。

  在庭审中,被告张峰表示,他不同意其姐姐、妹妹的诉讼请求,自己尽到了对母亲的赡养义务,她们与母亲的关系也处不好,还与母亲进行过房屋的诉讼,所以这么多年一直没有进过家门。张峰说,母亲生前写过多份证明,是自愿与他同住,其姐姐、妹妹从2004年至母亲去世,一直没有与母亲联系过,他对她们不负任何义务。事发时,老人死亡非常快,后事处理也很快,在这段时间他没有联系上姐姐和妹妹。

  法院认为,本案中,两原告与张峰虽关系不睦、互不往来,但母亲去世,作为与母亲同住的张峰有义务将母亲去世的消息告知姐妹俩,使她们享受均等尽孝的机会。张峰辩称其尽到了告知义务,但其并未出示任何证据证实,故对其辩称,本院不予采信。最终,法院判决张峰对其姐姐、妹妹赔礼道歉。