央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潮妈与女儿探讨穿衣搭配 Wasaki:当个“严妈妈”“好姐姐”

发布时间:2011年05月06日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一次见到Wasaki的人都不相信她已经是一个3岁半女孩的妈妈了,认识Wasaki的人也都一致认为她像个孩子一样活泼可爱。

  听到这样的评价,Wasaki总会笑着说:“不知道是不是我比较不成熟的原因,我和恬恬更像是一对好姐妹。每天最开心的事,就是把她和我自己都打扮得漂漂亮亮再出门,一整天都充满着阳光!”

  别看Wasaki对女儿像姐姐对妹妹一样,她自己却有着一位相当严厉的妈妈。“妈妈对我的帮助有很多,从生活中的细节,到学习工作中的大事,她一点都不疏忽。但也正因为此,曾经处于青春叛逆期的我,就觉得如此细致入微的管教很‘烦’,甚至有点难以理解,为什么我不可以有更多的个人空间,不可以像别的小孩那样的自由自在呢?Wasaki说,“结婚后我又多了一位妈妈,就是我的婆婆。她也像我自己的妈妈一样在各方面照顾着我。也是从哪个时候起我开始懂妈妈了。”

  在恬恬出生之后Wasaki彻底改变了想法:“开心的时候,我和她嘻嘻哈哈,打打闹闹,完全分不出妈妈和女儿。但当她范了错误时,我会非常严厉地教育她,甚至比当年我的妈妈,她的外婆,还要严厉。因为我知道,只有这样才能让她幸福,这也是我活的现在幸福生活的重要原因之一。”

  当然,Wasaki也不是奉行老底子“棍棒底下出孝子”的教育方式,当好了“严妈妈”,还要当个“好姐姐”。她说:“很多时候,当恬恬不开心,或者产生逆反心理的时候,我首先想的不是如何教训她,而是她为什么会产生这样的情绪。比如,为什么不愿意吃饭,为什么很晚了还不想睡觉,为什么一玩就停不下来……我会把自己的思维换成她的思维去想这些问题,得到的答案是――也许饭菜不够可口,或者是零食吃多了;也许是午睡时间太久,或者想让我陪她一起睡;也许是某个玩具太有吸引力了,或者她需要更多更好的娱乐方式。”换角度思考,让Wasaki轻松解决了不少她和女儿之间的问题,让她成功地以一个“好姐姐”的形象出现在女儿面前。

  除此之外,Wasaki还有一个绝招,那就是和女儿一起探讨穿衣搭配问题,这是每一个女性都感兴趣的问题,有了这样的共同话题,妈妈和女儿之间的沟通也变得轻松起来。更何况,这还是打造“潮妈”的一大法宝呢!    

  马焱