央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞伟:实力加运气帮走出低谷 打出水平却仅第四

发布时间:2012年07月28日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月28日报道,

  北京时间7月28日22时30分开始的男子10米气手枪的决赛中,作为北京奥运会该项目的金牌获得者,庞伟未能延续辉煌战绩,仅获得第四名的成绩。

  赛后接受采访时,庞伟表示,打到最后时间仍然比较紧张,但总体比赛的思路还是对的,可能自己有点过于着急,但也算打出了自己的水平。

  庞伟的职业生涯开始于一句玩笑话,在他14岁那年,由于看他总是玩具枪不离手,邻居也开玩笑说不如去练射击。之后,这句话在他心里的影响也逐渐变大,知道后来他得到保定业余体育学校张广伟教练的赏识。

  经过两年较系统的练习后,庞伟在全国青少年涉及比赛中夺冠,进入了河北省射击队。随后,在2005年的全国奥运会后备人才选拔赛上,19岁的庞伟获得第一,也成为了国家队最年轻的新人。

  由一句玩笑开始的职业生涯看似一帆风顺,而在2006年萨格勒布世锦赛上,庞伟更是迎来了职业生涯的转折点。他与老将谭宗亮、林忠仔合作,为中国队勇夺男子团体10米气手枪冠军,而在之后的个人赛中,他又以683.3环的成绩夺得冠军。

  而实际上,在2006年,庞伟差一点就参加不了成年组的比赛,正是由于他在青少年组比赛中的表现异常出色,才破格获得成年组比赛的机会。

  在2008年奥运会上,庞伟的表现更是靠自己超常的自信,在10米气手枪决赛中稳定地打出了一头一尾9.3环成绩,顺利将该项目金牌收入囊中,而自此,他的名字也逐渐被世人所熟知。

  时至今日,庞伟的职业生涯虽有少许起伏,但终归是一帆风顺,那到底是什么让他能有这么顺利的道路?他的教练王义夫则认为,庞伟是一个幸运的人,也许是超凡的能力和天赋,再加上一些运气,成就了庞伟一路的辉煌成就。

  北京奥运会后,庞伟参加了世锦赛、世界杯和亚运会,但遗憾的是,他都与冠军失之交臂。他称:"可能有一些骄傲,有一些轻飘飘的感觉,感觉拿冠军好像没有太大困难。"

  但在奥运选拔赛中,庞伟重新振作,做出了低谷期,靠着实力以及自己一直都有的运气,以总分第一的成绩入围伦敦奥运会阵容。状态的恢复,也意味着他又重新回到金牌争夺者的行列,虽然在28日晚上的比赛中,他仅获得第四名,但他表示,自己已打出水平。

  值得一提的是,庞伟的妻子、著名女子射击运动员杜丽也将参加奥运会的比赛,届时这对奥运冠军夫妻也将上演射击场共同为金牌而战,也为他们的儿子而战。庞伟则表示:"为了儿子,我想做得更好。"

  (奥雷里亚诺)

热词:

  • 庞伟
  • 谭宗亮
  • 比赛
  • 气手枪
  • 低谷期
  • 男子团体
  • 职业生涯
  • 中国队
  • 国家队
  • 世锦赛