央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“妈妈枪手”的梦想

发布时间:2011年02月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥运金牌得主杜丽重出江湖。

“妈妈枪手”幸福写在脸上。

  两届奥运会射击冠军得主杜丽,春节过后回到了她离开一年多的靶场,这次重回国家队,她不仅仅是一个人来备战的,还带来着她刚出生六个多月的孩子,杜丽只有一个梦想,就是伦敦奥运夺金。

  ■ 深圳特区报记者 刘彦

  我至少还能见着孩子

  都说宝宝是妈妈的命根,自从2010年8月和北京奥运会手枪冠军庞伟喜得贵子后,杜丽除了射击外,又多了一个幸福的“烦恼”――孩子成了她放不下的人。

  2010年12月,中国射击队总教练王义夫向杜丽下了“最后通牒”,他表示,如果杜丽彻底不参加冬训,就等于自动放弃参加2012年伦敦奥运会的机会。处于两难的杜丽一心想着伦敦奥运会,不想就此放弃,她曾说过:“只要有可能,我一定要去参加伦敦奥运会”。2011年开年不久,杜丽悄悄地在山东开始了恢复性训练。

  春节刚过,调整了一段时间的杜丽便马不停蹄地带着孩子进京。昨天,记者拨通了远在山东老家的杜丽父亲杜兆祥的电话,杜爸爸透露了一些杜丽如今的生活状况。

  “目前杜丽训练很紧张,每天早上8点就出门了,直到下午6点才回来, 中午也没时间给孩子喂奶,孩子主要是喝点牛奶或者吃些米糊。”听得出, 杜爸爸对外孙十分不舍,当记者问道,是否考虑将孩子带回山东老家带时, 杜兆祥告诉记者:“杜丽说,‘我现在训练虽然忙,白天也不能带孩子,但是在训练回到家后至少还能看见的孩子,这样我心里也感到欣慰。’”孩子成了杜丽训练之余最大的慰藉。

  我们都是为了孩子

  杜丽的奥运梦,同时也是杜丽妈妈齐元珍的梦想。为了使杜丽能安心训练,春节过后,齐元珍也和杜丽一起来到北京,主要任务就是帮助杜丽照看她6个多月大的儿子茂茂。

  目前,杜丽住在射击队附近租来的两室一厅的房子里,而丈夫庞伟则为了保证训练和队友住在了队里,为了不使家里看起来太不像样,杜丽请了位保姆,主要负责家中的日常生活,孩子还是由杜丽妈妈照看。

  孩子老伴都去了北京,再加上茂茂在出发之前有些小感冒,这让独自在老家的杜兆祥格外记挂外孙。情人节那天,杜兆祥给北京的他们打去了 电话,“她妈妈(齐元珍)说:‘孩子现在感冒好多了,自己也很适应北京的生活,白天一个人带孩子是比较辛苦,但是再苦再累也要帮助杜丽圆伦敦奥运梦。’”要不是在老家有些羁绊,杜兆祥也希望过去帮忙,“其实我也想过去帮忙,两人也能轮换着照顾小孩,但家里有杜丽平日里养的宠物狗,我也得忙着照顾,家里还有些事情,所以我也不能过去。”

  近日,伦敦奥组委公布了2012伦敦奥运会的首枚金牌将在射击的女子10米气步枪或男子10米气手枪项目中产生,杜丽和庞伟这对名将“夫妻档”将联袂向首金发起冲击。当谈到这一问题时,杜兆祥表示:“其实,女儿女婿谁能拿首金我都高兴,他们从小训练也吃了不少苦,只要他们都好,我们也会尽我们所能去帮助他们,让他们能专心训练。”