央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田亮:转型做演员很困难 还是穿运动服比较适应

发布时间:2012年07月28日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯(记者 于红立)北京时间7月26日,“跳水王子”田亮做客华奥星空伦敦奥运访谈节目《冠军面对面》。作为一个现在从运动员转型的演员,田亮表示,这种职业转型对自己来说还是比较难的事情,自己还是对穿着运动服的感觉比较适应。

  田亮介绍说,自己是比完2004年奥运会,2005年全运会,2007年退役的,从退役开始到现在5年时间,这当中陆续接了很多演员的工作。个人觉得,这个转型对自己来讲是挺难的一件事情,现在还认为,对穿着这种领奖服的感觉还是比较适应。

  “因为我们从小的教育,和工作的性质,是身体和实力说话,当时我们的情绪是要收的,所以从小我们的运动员培养这种状态。运动员和演员在某些层面上是一致的,运动员比赛是表演给观众,演员也是表演给观众。以前那个时候我脸部是没有表情的,我输了、我赢了;我痛苦、我快乐、我兴奋,都基本上是常态。为什么呢,你累了、哭了,不能哭,即使流血了,你也得忍着。你拿冠军了,你还不能太狂喜,因为你要保证下一场比赛你不能有骄傲的感觉,所以还得有一些压抑。”田亮说,“但是当演员的时候,你除了台词是表演你现在的这种心态和状况,那你更多的是你的情绪,你的表情,所以你要放出来。所以这个从一个收到一个放,这个是一个比较大的转变。”

  对于从事演员工作,田亮感触颇多。“我练跳水20年,所以在这个行业里面,可以称为体育人了。然而做演员,我又要重新去适应一个新的工作,而且是一个反差极大的工作,给我带来一个很大的难度。可能比其它行业,你比如说跳舞的,比如说学唱歌的,转演员的话更容易一些,它都是一种表现。那运动员转的话,就可能大很多,所以我的委屈,可能有很多不理解,就观众对我的不理解,我只能自己去扛着,等我有那么一天,如果有那么一天的话,我觉得观众能接受的那么一天,就是在另外一个领域有一定的高度了,那个时候我可能才会觉得我的付出确实是值得的。现在没有人,没有到那一步的时候,人家一定会比较,你当时在奥运冠军那个高度,现在到了一个演员,因为演员一定是个新人,你不是天生就会演戏,所有演员都是从新人开始的啊。”

  对于今后的演艺发展,田亮有着清醒的认识。“不管你走出多大一步,取得多大的成就,如果你还需要,你还有追求的话,一定要清醒的告诉自己,你不是比别人强多少,不是说你就是世界第一,你多么厉害。而是你不断要告诫自己,一点一滴,尽力自己去做好自己的工作。”

热词:

  • 田亮
  • 做演员
  • 下一场比赛
  • 观众
  • 运动服
  • 华奥
  • 冠军面对面
  • 运动员培养
  • 2005年
  • 演戏