央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"迎峰度夏"沿海煤市出现转机 分析称难以根本性好转

发布时间:2012年07月28日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月28日消息(记者郭淼)据中国之声《央广新闻》报道,"迎峰度夏"开始,下游煤炭需求转好,沿海煤市出现转机,但有分析人士认为,受下游库存过高、进口煤冲击、煤炭不紧张等因素影响,预计"迎峰度夏"过后,沿海煤市仍很难出现根本性好转。

  7月,民用电确实有个较大拉升,随着气温的回升,时间的推移,预计火电厂日耗数量还会增加,沿海六大电厂合计日耗数量会从目前的60万吨增加到65万吨的一个较高水平。南方城市的空调负荷将会大幅的增加,如果南方地区降雨减少,将在非常大程度上会拉动电煤需求增加。

  据数据显示,往年夏天,华中、华东、南方最大空调负荷占用电负荷峰值的比重会超过30%,上海、广州等中心城市的比重甚至接近一半,由此看来,空调制冷负荷占据比重较大,从而带动煤炭需求增加。"迎峰度夏"对于国内煤炭需求会有拉动的作用。

  但是有分析人士认为,这不意味着沿海煤炭市场会马上转好,快速的反弹。因为短期内,港口和电厂的库存还是很高的,消耗和去库存还需要很长时间。

  受到世界经济疲软的大气候影响,欧债危机也在不断的加剧,欧元区经济的萎缩,我们国家对外贸易形势并不乐观,出口贸易对特于经济增长的拉动也是有限。所以下半年国内经济增长可能将延续较低的一个水平,它就会导致社会用电量难以有大幅提升。

  这样的情况下,煤炭需求整体将继续疲软,沿海煤市也将呈现供大于求态势。消费量在日前的基础上增长有限。

  沿海煤炭运输市场的竞争也会将更加激烈,今年下半年到明年上半年,唐山曹妃甸港区将新投产两个5000万吨级煤码头,一个为国投项目,另一个为河北港口集团控股;北方各港对有限用户和大秦线货源的竞争格局也会日趋的激烈。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 迎峰度夏
  • 煤市
  • 沿海
  • 煤炭需求
  • 社会用电量
  • 分析人士
  • 经济增长
  • 空调负荷
  • 央广新闻
  • 欧元区经济