央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三水发社会保障卡了!

发布时间:2012年07月28日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者林洛峰报道:昨日,三水举行社会保障卡首发应用启动仪式,目前已向首批12136人发卡。据了解,三水将分三阶段发放社会保障卡,第一阶段面向单位参保的16万在职人员发放。

  在首发应用启动仪式上,佛山市社会保险基金管理局副局长关智峰、区人社局常务副局长何瑾哲等人向8位市民代表发放了社会保障卡。让市民代表彭小姐感到惊喜的是,社会保障卡能够作为借记卡使用,功能十分人性化。“现在我钱包里放着五六张银行卡,以后有了社会保障卡,实现一卡多用,就能为钱包减压。”彭小姐说。

  区人社局有关负责人介绍,社会保障卡集信息查询、个人医保卡功能、金融功能等应用于一体。持卡人既可以到自助终端查询社会保险的参保缴费情况;也可以在定点医疗机构或药店凭卡结算;还可以将其作为普通银联借记卡实现现金存取、转账、消费等功能。另外,佛山市社会保障卡将终身免收金融卡年费和小额账户管理费。

  “三水已完成首批社会保障卡发放工作,发放人数为12136人。”区社保局有关负责人介绍,7月的发卡工作正在有序推进,已经发出15016份信息采集表,目前正进行回收与制卡发放。

  按计划,社会保障卡发卡对象主要为三水区户籍人员、依法享受三水区社会保障及其他公共服务的非三水户籍人员,一人一卡,实名领用。“我们将分三阶段发放社会保障卡。第一阶段从2012年5月到2013年3月,发放的对象为单位参保的在职人员,约16万人。”区社保局有关负责人介绍,三水区计划2015年完成向全区参保人发放49万张社保卡。

  据了解,佛山社会保障卡将以向参保单位批量发放为主,合作银行零星发放为辅,分阶段进行,具体请留意社保部门通知。而社会保障卡的合作银行有中国农业银行、中国建设银行、中国建设银行和中国工商银行。申请人在填写申请表时可以自主选择任一银行作为自己的开卡银行。

热词:

  • 社会保障卡
  • 卡银行
  • 在职人员
  • 首发
  • 金融功能
  • 彭小姐
  • 合作银行
  • 三水区
  • 药店
  • 自助终端