央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通违法拟挂钩个人信用 加快设立驾驶人"黑名单"

发布时间:2012年07月28日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月28日消息:国务院日前发布关于加强道路交通安全工作的意见指出,加强客货运驾驶人安全管理,建立客货运驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息的共享机制,加快推进信息查询平台建设,设立驾驶人“黑名单”信息库。研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩。

  [事故追责]

  视情况约谈地方政府负责人

  意见强调,对一年内发生两起重大道路交通事故或发生性质严重、造成较大社会影响的重大道路交通事故的,国务院安全生产委员会办公室要会同有关部门及时约谈相关地方政府和部门负责同志;对发生特别重大道路交通事故的,或者一年内发生三起及以上重大道路交通事故的,省级人民政府要向国务院作出书面检查。

  [驾培考试]

  学车加考突发情况处置

  意见要求加强和改进驾驶人培训考试工作。进一步完善机动车驾驶人培训大纲和考试标准,严格考试程序,推广应用科技评判和监控手段,强化驾驶人安全、法制、文明意识和实际道路驾驶技能考试。客、货车辆驾驶人培训考试要增加复杂路况、恶劣天气、突发情况应对处置技能的内容,大中型客、货车辆驾驶人增加夜间驾驶考试。将大客车驾驶人培养纳入国家职业教育体系,努力解决高素质客运驾驶人短缺问题。实行交通事故驾驶人培训质量、考试发证责任倒查制度。

  意见强调,提高驾驶人培训机构准入门槛,按照培训能力核定其招生数量,严格教练员资格管理。加强驾驶人培训质量监督,全面推广应用计算机计时培训管理系统,督促落实培训教学大纲和学时。定期向社会公开驾驶人培训机构的培训质量、考试合格率以及毕业学员的交通违法率和肇事率等,并作为其资质审核的重要参考。

  [严查违法]

  推动客货车辆“三超”入刑

  意见指出,将研究推动将客货运车辆严重超速、超员、超限超载等行为列入以危险方法危害公共安全行为,追究驾驶人刑事责任。

热词:

  • 黑名单
  • 交通违法
  • 加快推进
  • 个人信用
  • 超限超载
  • 招生数量
  • 道路交通事故
  • 三超
  • 培训质量
  • 客货运