央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

致富秘籍:中庸之道

发布时间:2012年07月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/兴业全球基金

  上半年A股难言乐观。

  股市并非一副扑克牌,我们甚至不知道里面有多少种颜色。塔勒布在《随机致富的傻瓜》中提出,那些在资本市场上叱咤风云的明星交易员们并非受益于高明的技术分析,仅仅是他们的好运气。举个极端例子,若让无数猴子在打字机前无限期地敲打键盘,那么总有一刻,某只猴子能一字不差地敲出《奥德赛》。那些所谓的明星交易员,在他的眼里,只不过是运气比较好的傻瓜而已。

  资本市场的起伏有着无法预测的随机性。那么,是不是投资者就该听之任之,全部寄托在运气呢?毫无疑问,这是不可取的极端。因此,如何在强调用精准模型打败市场的技术派和放任自流无为而治的被动派之间进行平衡,也不失为一门艺术。

  首先,必须牢记一点,在很短的时间尺度内,我们观察到的是波动性而非真实的报酬率。市场上充斥着林林总总的排名,但其实短时间的业绩不能得出任何有价值的信息,不同的业绩的分歧取决于你以多长的时间维度看待市场。因此不要被一时的噪声淹没了真正有价值的信息。对于基金产品的选择,短期内收益率独领风骚的产品不少,但每年都能名列前二分之一的股票型基金却少之又少。从长期回报的角度来讲,“稳”比“狠”走得更远,回报更高。

  其次,风险控制是最不容忽视的一环。概率论中分布的不对称性同样适用于投资,结果与概率强烈不对称意味着即便极端事件发生的概率极低,但一旦发生损失,后果将是灾难性的。因此,在投资前扪心自问,我能承受损失的底线是多少?若一项投资可能的损失是你不能承受之重,那么即便它有很高的成功概率,你的对策就是不输钱的赌博秘方:“不赌。”

  在资本的市场上,并没有人比我们高明多少,也没有人比我们愚蠢多少。我们只是和其他所有人一样,在股海中浮浮沉沉。没有一夜暴富的灵丹,在风险可控的损失下,秉承长期投资的理念,稳健均衡地配置资产,中庸之道便是指引我们投资的明灯。尼采的箴言早已告诉我们致富秘籍:“不要太高,也不要太低,站在中间,风景最美。”

热词:

  • 股票型基金
  • 秘籍
  • 奥德赛
  • 中庸之道
  • 基金产品
  • 交易员
  • 资本市场
  • 随机致富的傻瓜
  • 风险控制
  • 技术分析