央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60%!!基金收益分化加剧 抗跌的基金各有各的法宝

发布时间:2010年11月26日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 胡芳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗跌的基金各有各的法宝,或因基金经理善于从一个比较长的周期出发进行时机的选择,具有较强的中长期择时能力,或因基金经理善于配置基金比例……

  有人大跌中败下阵来,有人仍在大跌中“笑傲江湖”。今年以来,股票型基金最大差距竟然达到了近60%。和挑选股票一样,如何挑选一只抗跌的基金同样成为技术活。而谁将在即将结束的2010年中执掌牛耳,目前看来仍是个谜。

  收益相差超60%

  WIND显示,今年基金的收益差距非常大。仅从股票型基金而言,截至11月24日,收益最高的华商盛世成长基金复权单位净值增长率为38.525%,而收益率最低的则为宝盈泛沿海增长基金,收益率为-25.259%。这一情况同样出现在被动指数型基金中,其中收益最高的华夏中小板ETF基金收益率达到了24.754%,而收益率最差的则为工银上证央企ETF基金,收益率为-23.335%。

  混合型基金同样存在较大的差距。排名第一的华夏策略精选基金收益率达到了28.325%,排名最后的混合基金则为益民红利成长基金,收益率仅为-18.037%。

  今年以来,出尽风头的债券基金同样收益分化加大。其中,长盛积极配置基金的收益率达到了17.405%,而排名最后则为汇丰晋信平稳增利基金,收益率为-1.333%。

  59只货币基金属于各类基金中表现较为平稳的一类,平均收益率为1.814%。

  QDII基金也在今年出现了较大的分化。收益率最高为上投摩根亚太优势12.111%,嘉实海外中国的收益率则为-1.410%。只不过即使收益为正,上投摩根亚太优势的净值仍停留在0.685元。

  封闭式基金中差距也不小。同为封闭式基金,基金通乾收益率达到了27.614%,基金兴和则为-4.326%,差距同样超过30%。

  抗跌法宝各有差异

  “抗跌的基金各有各的法宝,而不抗跌的基金则是惊人的相似。”从近期市场中可以看出,抗跌基金在投资策略、时机选择上都有自己的一套方法。

  据记者观察,嘉实主题精选基金在三次市场的急跌中,表现非常抗跌:2009年8月的下跌中净值损失仅为3.65%,而4月至6月的持续下跌净值损失为4.94%,11月的这次急跌中,基金净值也仅仅下跌了3.61%。基金抗跌的主要“秘籍”在于,该基金经理邹唯善于从一个比较长的周期出发进行时机的选择,具有较强的中长期择时能力。

  从季报可以看到,在每次市场急跌前嘉实主题基金的仓位均较低,2009年二季报的股票仓位为59.69%,而今年第一季度和第三季度季报公布的仓位也仅为61.41%和36.13%,远远低于同期其他同类型基金的股票仓位。

  此外,国投瑞银旗下的国投瑞银景气行业表现也不错。该基金是一只典型混合型基金,强调股票和债券的混合配置,自2009年以来,每个季度基金的股债仓位均在不断地调整中,总体来看,股票仓位始终保持在40%-60%的水平,而债券仓位保持在20%-40%的水平,属于混合型基金中比较热衷于投资债券的基金。

  据悉,该基金有较高的债券配置比例与基金经理袁野过往的研究和投资经历是分不开的。袁野曾经担任过国信证券基金债券部投资经理,加入海富通基金公司后,曾在2006年2月21日至2008年11月1日期间任国投瑞银融华债券的基金经理。基金经理丰富的债券投资经历使基金更注重于发挥资产配置功能。由于股票仓位相比于其他偏股型基金要低,当市场出现大幅调整时,往往有超额的相对收益。历次季报的前几大基金重仓股大多以中国联通、招商银行、中国平安等大盘股为多,基金经理在选个股上并没有更多的“特色”。行业配置上也是比较均衡,各个行业均会有所涉及,但买的也多是一些行业龙头股。因此,当指数大幅上涨时,虽然股票仓位较低,但由于权重股含量较高,也能分享到一定的收益,比如,10月份市场的上涨中基金的业绩排名仍能位于所有偏股型基金中的前1/3,但在八九月份市场震荡的个股行情中,基金业绩并不理想。

  与国投瑞银景气行业基金类似,银河稳健同样是一只股债混合基金,但相对而言,银河稳健的股票仓位更高一些,在个股的选择上也显得更为“细致入微”。基金经理比较看好战略性新兴产业,注重对中小市值个股的挖掘,三季报披露的基金重仓股恒生电子、广联达等均有不错的表现,基金在结构性行情中仍有良好的表现。