央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合竞买越来越流行

发布时间:2012年07月27日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在佛山新城出让的10幅地块中,由多家公司组成的竞买联合体成为了此番土地市场中的一道风景线。

  由佛山市集成金融集团有限公司等8家组成的竞买联合体在今年4月份拍下了位于新城华章东一路以西、君兰路以南、富华路以北、华章道以东的佛(挂)2012—005地块;而由佛山市企业家协会等35家单位组成的竞买联合体则拍下了位于文华南路以西、华章东二路以东、君兰路以南的一幅地块。根据规划,005地块将建集成金融广场,设计楼高近200米,建筑面积约15万平方米。而由企业家协会拍下的地块将打造成佛山企业家大厦,将吸引约50家企业进驻,其中33家为该大厦的股东。

  同样,八大项目之一的中盈盛达国际金融中心也是由广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司等11家股东组成,志高空调、美思内衣、科名达、华耐都是该项目的投资后盾。

  据了解,在佛山新城拍出的8幅金融商业类地块中,有4幅地块涉及了两家以上的股东。以佛山企业家大厦为例,据佛山市企业家协会秘书长陈佩红解释,这33家参与竞买的企业都是成长型的,例如坚美、菱王等,这个项目由33家企业共同出资,不需要一分钱贷款,既分担了风险,又推动了新城的建设进度。

  据业内分析,由于高端金融商服项目建筑成本高,自营产业多、资金回笼慢,尤其需要多家企业共同分担风险。

  与此同时,由于开发商对楼市环境的审慎态度,抱团拿地也成为了近两年无论是住宅还是商服用地市场的一致倾向,去年4月,一宗位于北滘镇新城区的近10万平方米商服用地被嘉信置业等8家企业联合组成的5号竞买者以底3.9623亿元拍得,让业内惊叹买家规模之大。佛山领先丰房产咨询有限公司总经理助理李华宇认为,在外来大开发商不断扩张的环境下,本土企业抱团拿地不失为提升整体的竞争力,减少资金压力、夺回市场份额的好方式。(吴琦媛)

热词:

  • 地块
  • 华耐
  • 商服用地
  • 君兰路
  • 股东
  • 开发商
  • 中盈
  • 集成
  • 美思
  • 楼市