央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗最高领袖哈梅内伊:不会屈服于西方制裁

发布时间:2012年07月27日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·侯赛尼·哈梅内伊说,西方国家对伊朗施以制裁,不会令伊朗屈服。伊朗将在前方道路遭遇挑战,但等待伊朗的不会是一条“死胡同”。

  有信心

  伊朗国家电视台25日援引哈梅内伊的话报道,他相信伊朗能够战胜西方制裁。

  “他们(西方国家)明确表明,要增加压力、强化制裁以迫使伊朗当局重做打算,”哈梅内伊说,“但我们看到的事实让我们不仅回避重新考虑,反而继续向前,带着更多信心继续期望的道路。”

  他告诉伊朗高级官员,伊朗过去曾经让步,但西方国家依旧不允许伊朗和平发展核能。

  哈梅内伊所指为2003年至2005年前总统穆罕默德·哈塔米执政时期,伊朗一度同意暂停铀浓缩和相关核研究活动,并在位于伊朗中部城市纳坦兹的核设施停止制造和组装铀浓缩离心机,以说服西方国家相信,伊朗核计划目的不在于发展核武器。当时,美国和伊朗间紧张关系有所松动,但总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德2005年当选后,两国关系再度紧张。

  吁团结

  哈梅内伊认为,一些参与美国所发起制裁的国家,不会一直制裁伊朗,因为这样做会伤害到他们自身经济。

  “尽管伊朗前方的道路存在挑战,但不会是条死胡同,”哈梅内伊说。

  他呼吁伊朗官员团结一心,协力应对。“现实情况是,问题存在,但我们不能怪这怪那,而必须通过团结和智慧解决。我们应当避免无用的争端,避免把这些分歧公开化,以保护伊朗的团结。”

  哈梅内伊先前与艾哈迈迪-内贾德出现矛盾,哈梅内伊的支持者后在3月议会选举中大胜艾哈迈迪-内贾德的支持者。他们还在议会质询艾哈迈迪-内贾德,批评他未能实施妥善经济政策,抑制物价猛涨。

  减开支

  欧洲联盟7月1日起全面禁止成员国从伊朗进口石油,加之美国6月28日生效的新一轮制裁,令伊朗石油出口承受巨大压力。

  伊朗政府高级官员和议员25日举行会议,同意削减财政开支,以稳固经济。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引经济部长沙姆斯丁·侯赛尼的话报道:“政府经济官员和议员今天会议所达成的结论是,令制裁影响最小化。”

  “我们同意削减预算开支……着重国内生产,”侯赛尼说。

  伊朗议长阿里·拉里贾尼承认,伊朗20%的经济问题与制裁有关。这是伊朗高级官员就制裁影响的罕见表态。

  伊朗经济状况现不容乐观。本币里亚尔持续贬值,通货膨胀水平达到20%,大量伊朗人失业。受制裁影响,伊朗与欧盟间贸易也在一年内减半。(陈立希)

热词:

  • 制裁
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 伊朗国家
  • 死胡同
  • 贾德
  • 西方国家
  • 屈服
  • 领袖
  • 高级官员
  • 铀浓缩