央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨来袭雷击电击溺水命悬一刻 医生教你如何急救

发布时间:2012年07月27日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季多暴雨,也是雷电的高发季节,人们在暴雨突袭时候,容易发生溺水、撞伤、雷电烧伤等状况,成都市第三人民医院急诊科主任魏鸣提醒市民,突遇暴雨,要及时救治,保护生命安全。

  雷击电击假死

  心肺复苏需时更长

  雷电发生时,发现有人突然倒下,口唇青紫,呼吸困难或不喘气,大声呼唤无反映,表明伤者意识丧失、呼吸心跳骤停。这时首先将伤者转移到安全地方(同时注意急救人员安全),然后敏捷地将伤者轻轻地仰面平放在地上,立即进行现场心肺复苏。据统计,在伤者心跳骤停的6分钟内若能有效进行心肺复苏,其抢救成活率可达40%以上,但若延误时间,抢救成活率明显下降。若心跳停止15分钟后才进行心肺复苏,伤者生存希望几乎是零。而且在伤者心跳骤停6分钟后即使复苏成功,也给神经系统等带来严重的后遗症,如长期昏迷终至死亡。

  值得注意的是,雷击、电击之后容易发生假死现象,需要心肺复苏的时间更长;电击烧伤伤口也比能看见的创面更大,因此除了简单包扎等急救措施,还要及时送医治疗。

  溺水急救:

  保持呼吸通畅

  意外溺水,最重要的是保持镇定。正确的自救方法是头部后仰,尽可能地保持仰泳体位,将口、鼻露出水面维持呼吸,在有条件的情况下积极呼救,积极判断环境,尽量向岸边靠拢。若救治溺水者将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。

  呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。

热词:

  • 暴雨
  • 医生
  • 急救措施
  • 急救人员
  • 雷击
  • 电击
  • 伤员
  • 成活率
  • 假死
  • 体位