央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉新《车船乘坐规则》或下月实施 公交将禁食

发布时间:2012年07月27日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯(记者严华通讯员张惠荣)昨从武汉市公交集团获悉,即日起到本月底,武汉32条星级公交线路的1200余台公交车内,将张贴禁食标志。今年底前,全市280条公交线路将全面倡导车厢禁食。

  新《车船乘坐规则》或下月实施

  2002年,武汉市交委及市公安局颁布实施了《武汉市城市公共交通车船乘坐规则》,到目前已10年有余,随着武汉市公交事业的快速发展及市民乘车需求的不断提高,出现了一些新情况和新问题,如在公交车船上饮食、乞讨、卖唱、兜售商品、散发广告等行为,影响了车船卫生,破坏了乘车环境。另外,原规则中一些规定过于原则,或模糊不清,不便于操作和执行,如乘客携带物品是否需要购票,公交卡的具体使用等。所以急需对原规则进行修改和完善。

  武汉市公交管理办主任金文胜表示,在借鉴外地城市经验并结合武汉公交运营的实际情况后,对《规则》作了较大整改。与旧版相比,新《规则》增加了七大项,基本都是针对市民和企业反映较强烈的方面,可令乘车规范更加具体。据悉,近期新规将予以公示,或将从8月开始实施。

  免票身高提高到1.2米

  武汉市儿童坐公交免票身高标准一直定在1.1米。但现在的小孩生长发育快,小小年纪身高超过1米的大有人在,根据众多家长的意见,新规拟将免票身高提高到1.2米。

  此外,对于有人在公交车内乞讨、卖唱等行为,大多数乘客表示无法接受;一些携带狗狗、鸡鸭等各类宠物、家禽上车的行为,更引起不少乘客反感。新规将对这些影响其他乘客乘车的行为,予以法规条文上的约束,给予司机对这些乘客“拒载”的权利。

  据悉,新规明确了不能乘车的范围,如健康状况危及他人安全的人、超重超大超长物品、犬类等将不得上车;携带占用面积为0.3-0.5平方米内的物品的乘客需要多购一张票。

  此外,针对乘客在公交车上遇到行窃、突发疾病等情况,司乘人员应如何应对,新规也将有明确规定。

热词:

  • 规则
  • 禁食
  • 金文胜
  • 公交线路
  • 公交运营
  • 新规
  • 新情况
  • 公交集团
  • 新问题
  • 车船乘坐规则