央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板迎开板第1000天 板指大跌遭遇"成长的烦恼"

发布时间:2012年07月27日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月27日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,今天(27日),创业板迎来开板第1000天。不过,今时不同往日,曾经高成长的光环已经褪去,1000点起步的创业板指也只剩下700点出头。“1000日”留给创业板的将是怎样的段落总结?

  1000天是一个有点象征意义的时间节点,现在的创业板和当初有了怎样的不同?我们也许可以从昨天(26日)股市里创业板的种种表现中看出创业板今时与往日一些不同点。

  首先,收盘数据显示,昨天创业板指收报706点,跌幅为0.22%。反映创业板公司整体走势情况的创业板指诞生于2010年中,即创业板诞生半年后。和1000天的纪念日巧合,当时创业板指的基准数是1000点。如今只有706点,股价整体下跌近30%,这是创业板今时和往日的第一个不同。当年创业板首批28家公司上市首日,股价如日中天,所有的人都被创业板高成长的神话迷得云里雾里。

  其次,也与大家对创业板的期待有关。昨天创业板有4只新股上市,不过,其中的开元仪器和天银机电分别收跌4%和6.35%,首日就破发了。如果和当年28家公司开盘首日翻倍的涨幅相比,如今真是“相形见绌”,曾经的高价梦如今已经碎的满地都是。

  如此这般比较下去,不同点可能有很多,上市公司数量今非昔比,融资量相比悬殊,公司的种类、领域等等都有了很大的扩展。

  还有一点特别值得说的,那就是制度。在创业板诞生了两年多之后,沪深两市的退市制度终于出台,在一份媒体披露的退市风险名单中,国联水产等17家创业板上市公司赫然在列。这在创业板诞生的时候,甚至是2011年8月国联水产刚刚上市的时候,应该说都还是不能想象的。

  可以说,创业板到了今天,除了一夜暴富的极个别人之外,几乎什么梦都没有了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 创业板
  • 破发
  • 退市风险
  • 退市制度
  • 成长的烦恼
  • 新股上市
  • 1000日
  • 沪深
  • 央广新闻
  • 股价