央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河涌死鱼漂企业排污所致?

发布时间:2012年07月27日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小河上漂着不少死鱼。(图片由网友提供)

  大塘工业园内小河漂死鱼散恶臭

  市民怀疑是有企业排污水造成死鱼

  有关部门回应是截流和高温致水缺氧

  曝光台

  近日,有网友在三水本地论坛上爆料称大塘工业园内小河漂死鱼散恶臭,记者前往调查后了解该河内在19日至21日期间确实漂浮着大量死鱼。工业园附近居民怀疑死鱼是由于大塘工业园内排放污水造成的。

  大塘镇相关部门负责人表示,由于大塘引涌的下游望岗涌正在进行河涌整治施工,暂时截流,造成河水无法流动,再加上上星期气温非常高,两者造成小河内水体缺氧,河内的鱼是因为缺氧而死。

  文/记者潘慕英、廖银洁

  网爆:河内漂死鱼散恶臭

  7月19日,有网友在三水本地论坛上爆料称:“7月19日起,大塘工业园内源都路旁边小河漂浮大量死鱼及散发一阵恶臭,求关注。”该网友还发布了现场图片,从图片上可看到水面上漂浮着大片死鱼。

  7月20日,该网友在帖子上表示已打电话到12369报案,并得到三水环保局的立案,但21日早上却见到越来越多的死鱼。7月21日,该网友再次上图,并且表示“情况比前两天更严重,求解释”。

  记者走访:

  市民怀疑工厂排污水致鱼死

  日前,记者前往三水大塘工业园走访,发现该小河里的死鱼已经不见踪影。附近的居民张先生说:“前几天早上6点多的时候经过,就看到河里面漂着好多死鱼,而且还看到有些环卫工人正在打捞里面的死鱼。经过时还闻到一阵阵死鱼的鱼腥味,恶臭难闻。”

  在工业园内从事保安工作的于先生说,前几天下暴雨,河涌水位上升,水变得浑黄,再没看到死鱼的踪影。

  对于出现大量死鱼的原因,在记者的走访中,不少人认为是工业园工厂排放的污水造成的。家住新兴村的莫先生告诉记者,每年到了雨季的时候,上游都会开闸泄洪和灌溉农田,北江的鱼群随之流入经过工业园的支流河涌,而工厂排出的污水就会造成这些鱼群大量死亡而漂浮起来。

  还有市民称,有不少渔民去工业园附近打捞死鱼销售,一些人甚至打捞来食用。

  有关部门:

  截流和气温高

  造成水体缺氧

  对此,大塘镇党委委员梁泳保表示,大塘镇获悉此事后,紧急派环保和农业部门前往调查。梁泳保表示,该小河为大塘引涌的一部分,日前,由于大塘引涌的下游望岗涌正进行河涌整治施工,暂时截流,河涌里的水流动不了,静止了几天,再加上上个星期气温非常高,两者造成小河内水体缺氧,河内的鱼缺氧而死。

  梁泳保表示,相关部门发现后已将河里的死鱼进行深埋消毒处理,大塘引涌的下游也已经结束截流,恢复河水流动。

热词:

  • 死鱼
  • 企业排污
  • 河涌
  • 鱼漂
  • 小河
  • 工业园
  • 大塘镇
  • 水体
  • 排污水
  • 爆料