央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选出自己放心的社区党组织“当家人” - 中国在线

发布时间:2012年07月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合肥市泗州路社区举行的“公推直选”党员代表选举大会现场。

合肥市泗州路社区的一位党员代表在“公推直选“大会现场投票。

  公推直选是基层党内民主建设中一种新的选举模式。近年来,基层党组织公推直选的做法在一些企业或者行业、部门被试点采用,但在社区,采用公推直选的方式进行党委换届选举还是一个新事物。

  泗州路社区作为合肥市瑶海区铜陵路街道社区党组织“公推直选”试点社区,在近二十天的“公推直选”过程中,该社区建立工作机构,加强宣传引导、发布换届信息、开展调查摸底,营造了良好的氛围。选举中严格执行各项程序,通过自愿报名、资格审查、党员群众民主测评、上级组织考察确定了8名正式候选人,并在社区进行了公示。

  7月25日上午,合肥市瑶海区铜陵路街道泗州路社区党委“公推直选”党员代表大会正式拉开帷幕。此次选举得到了社区党员们的热烈欢迎,共有79名党员代表参加了直选投票。“公推直选”党员代表大会在每个职位候选人竞职演讲后进行投票,按得票多少公布直选结果。

  由于要真正选出自己心目中的党组织“当家人”,不少个体经营以及上班的党员代表也都放下了手头的工作,赶来参加选举大会,而一些年龄较大、身体不太好的党员,也纷纷走出家门,在家人的搀扶下来到选举现场。他们说,要投下自己手中神圣的一票,选出好的党组织带头人。

  选举严格按照各项程序进行,包括宣布上级党委对候选人的批复、通过选举办法草案、通过监票人、计票人名单,候选人分别登台发表竞职演讲等。最关键的一个环节是填写选票,每个社区党员代表人手一张选票,在拿到选票后,他们并没有急于填写,而是经思考、斟酌后再下笔。有党员代表告诉记者,他们十分关注候选人当选后如何开展工作,如何发挥作用带领党员群众创造性开展工作等实际问题。

  通过党员代表大会公推直选,党员代表们用自己手中的选票,直接投票选举产生一名党委书记、一名副书记及三名委员。该社区最终选出具有群众基础、党员普遍认可的社区党委班子,有效保证了党员群众充分行使对社区干部的选择权、知情权和监督权,为开展社区党组织换届“公推直选”工作进行了有力的探索,同时也积累了丰富的经验。

  来源:中国日报安徽记者站(记者 刘冬辉 通讯员 张杰 王锋)编辑:马原

热词:

  • 公推直选
  • 当家人
  • 社区党组织
  • 社区党员
  • 社区干部
  • 选举模式
  • 党员代表
  • 候选人
  • 选举办法
  • 州路