央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川普格设廉政考场:6人重考 忙于抗灾不是理由

发布时间:2012年07月26日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “6名参加重考的乡镇干部都考了80多分,终于过关了。”7月23日上午,普格县纪委案审室工作人员雷国丹阅完最后一张卷子后松了一口气。雷国丹说,参加普格6月底举行的《廉政准则》测试的对象包含了全县所有副科级以上领导干部共320人。

  “这次考干部,是普格党风廉政建设新机制的新探索。”县纪委副书记周君文说,此次考试标志着该县廉政文化已深入“机关”,下一步,这种考试还将向社区、家庭、学校、企业、农村、医院和工程等领域深入推进。

  【考试】

  320人参考,合格率超过95%

  普格去年换届后,很多机关部门和乡镇的领导干部都是首次走上领导岗位,对这些干部们进行廉政文化教育非常有必要性。

  教育首先以廉政文化系列培训开始。这些系列培训包括:组织全县34个乡镇的纪委书记、副书记参加全省乡镇纪委书记、副书记视频培训会;对所有新进纪委常委班子的干部集中到州委党校进行系统培训;组织全县干部到县委党校进行分期培训。

  “培训很注重实际,尤其对农村群众工作、基层纪检业务等方面进行的培训,让我对如何抓好农村党风廉政建设工作有了初步的认识与理解。”向阳乡的纪委书记朱林回忆说。“培训内容还包括警示教育。”在县上组织的廉政警示教育专题学习会上,通报了一些省内处理的严重违纪违法案件,并组织干部们集体观看警示教育片《滑向深渊》。

  培训后,面临的是一场严格的考试。“如果在培训期间没有认真学习,想过考试关也不容易。”雷国丹说,虽然是开卷考试,但有些试题仅靠翻书是不够的。

  【影响】

  重考干部年终绩效丢了

  果然,考试结果虽合格率超过95%,但依然有6人出现问题:要么没有通过考试,要么作弊将他人的试卷复印后签上自己的名字交卷。

  7月上旬,普格对获得优秀、良好、合格三个等次的乡镇和单位进行通报表扬的同时,也对这三个乡的领导干部给予了严厉的全县通报批评,并要求涉及的6名干部必须重考。

  “拿着通报批评的第一感觉就是太丢人了。”一位被要求重考的干部说,他“接连好几天都没吃好饭、没睡好”。“主要是太忙了。”这位干部分析没能考过的原因时说,近来普格发生洪涝灾害、泥石流,他和所在乡镇的干部们天天都在村里忙着抗灾救灾。他明白“这不是理由”,在全县通报发出的第二天,他和其余几名未过关的干部一起赶到县纪委监察局,参加为期一周的重考补习培训,“除了白天认真学习外,我还熬了两个通宵,最后考了80多分。”这名干部说。

  虽然重考过了关,但因为已被全县通报批评,所以,这6名干部的年终评优和年终绩效已受到严重影响。(记者 李清波)

热词:

  • 廉政文化
  • 抗灾
  • 考场
  • 机关
  • 领导干部
  • 纪委书记
  • 认真学习
  • 警示教育
  • 滑向深渊
  • 副书记