央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者走入小报童卖报生活 家长:最大心愿是锻炼(图)

发布时间:2012年07月26日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

忙碌着的小报童

  红网岳塘站7月26日讯(分站实习记者 胡旭丹 通讯员 陈继红) 两个月的暑期长假,不少家长都会尝试让孩子参加一些社会活动以增加他们的社会经验。报名参加小报童活动就是一个不错的选择,既锻炼孩子的意志力,也培养他们销售、理财等方面的能力。

  正值暑期,在湘潭市区的步行街、商业街等繁华地段就出现了不少小报童的身影,7月26日,记者近距离走入小报童的卖报生活。

  26日早上6点20分,在东方红广场地下层领报现场,二三十名小报童有条不紊的领取报纸。“我今天想要20份,昨天半个小时就卖完10份了,今天想多要点!”刚满9岁的小报童王成乐大声提醒工作人员。

  现场的工作人员告诉记者,现在大部分家庭中的孩子都没有吃过苦,每天顶着烈日上街卖报的过程是十分辛苦的,一般要求10点以前卖完。

  王成乐说她是个“大忙人”,早上早起卖报,九点就要上特长班,都没有时间和同学们一起玩。“每天要写日记,现在写的内容都是卖报途中所见所闻。”

  “卖报纸其实不是什么难事,一定要敢于张口!”刚在宝塔路一家米粉店里成功卖出三份报纸的王成乐告诉记者,第一天刚开始卖的时候,自己还有点害羞、有点紧张,还因为被人拒绝哭过鼻子,不过后来慢慢地就找到了感觉。

  “卖报纸一定要大方,对人要有礼貌,找准面善的人下手。”说到自己总结的卖报窍门,王成乐忍不住笑了起来,不过再好的方法也离不开勤快和付出,因为卖报纸需要不断说话,王成乐的嗓子略微嘶哑。

  “真没想到孩子能这么大胆地推销报纸。”这些天,活跃在湘潭大街小巷售卖报纸的小报童还有很多,他们的辛苦与成长也被市民们看在了眼里。王成乐的母亲陈女士告诉记者,女儿平常有些害羞,不敢和陌生人打交道,可是女儿这几天的表现却让人刮目相看。

  “孩子能够主动和人交流,看着她站在大街上越来越大方,感觉孩子正在一步步成长。”陈女士说,让孩子在活动中得到锻炼是家长的最大心愿。

热词:

  • 报童
  • 家长
  • 王成乐
  • 锻炼
  • 孩子
  • 大忙人
  • 卖报纸
  • 特长班
  • 宝塔路
  • 社会经验