央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挣钱不容易,以后我不乱花钱了

发布时间:2011年03月26日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小记者刘小丫卖出了第一份报纸。

  3月19日,临沂人民广场来了一群快乐的“小报童”。30名鲁南商报小记者在两个多小时的时间里,亲身体验了卖报人的艰辛和快乐,也深刻懂得了父母平时工作的辛苦与不易。

  记者跟随卖报的小记者,记录下他们如何面对一次次的“碰壁”,也记录下他们收获后的得意和惊喜。

  蒙山小学二年级学生刘小丫的妈妈告诉记者,头天晚上刘小丫定了闹钟,第二天早上5点半起床,6点钟准时吃完早饭。卖报活动的集合时间是早上7点,6点40分,刘小丫就坐在妈妈的电动车后座上,第一个来到人民广场的山高水长雕塑前,运送报纸的汽车来到后,刘小丫第一个领到了报纸。

  记者跟随刘小丫母女一起前到广场边上去卖报纸。刘小丫抱着20份报纸高高兴兴地卖起报纸来。她拿着报纸在街上来来回回地走,可是没有一个人上来买报纸。她跑过去问妈妈,怎么都没有人来买报纸?妈妈安慰小丫:“没关系,不要气馁,试着主动去问一下别人。要叫叔叔、阿姨。”刘小丫鼓足勇气来到一个叔叔身边:“叔叔,买份报纸吧。”叔叔看了看她,“好,来一份,小朋友,这么小就出来卖报纸了。”“我是鲁南商报的小记者,出来体验生活的。”“小朋友,你真棒!”叔叔称赞道。刘小丫听了,心里美滋滋的,顿时有了信心,又继续去卖下一份报纸。 沂河实验学校的蒋盟同学领到10份报纸后,在广场边上找到了一位阿姨,笑眯眯地问:“阿姨,要不要报纸?”阿姨和蔼地说:“今天有好多小朋友都问我要不要报纸,我都没买,刚才我看你东跑西跑的,就想买一份吧!”蒋盟把一份报纸递给了阿姨,“谢谢阿姨!”“不客气!”终于卖出了第一份报纸,蒋盟兴奋地说:“我学到了一个小秘诀,如果我们能常把‘谢谢’挂在嘴边,做起事来更容易成功!”

  刘新源,来自临沂苗庄小学五年级。卖报活动开始前,他以为卖出10份报纸不难,可是到了真正开始卖的时候,才知道并不是那么容易,过了很长时间才卖出第一份报纸。刘新源说:“真要感谢第一位买报纸的好心阿姨,是她给了我自信和勇气。”有了第一份的成功,后面的报纸越来越好卖,10份报纸都卖完后,刘新源说:“通过这次卖报体验,感受到挣钱不容易,以后我不能乱花钱了。”

  刘小丫的妈妈告诉记者,让孩子参加卖报纸活动,就是想要让孩子亲身体验一下真实的生活,更想让孩子通过这样的活动,理解劳动的艰辛,尽自己的努力,付出爱心,帮助别人。