央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵蕊蕊不满男篮连庄 质疑中国为何不选用女旗手

发布时间:2012年07月26日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月25日报道,

  随着伦敦奥运会开幕式的步步逼近,各国代表队纷纷公布自己的旗手人选,中国队此前呼声颇高的“首任女旗手李娜”,被证实为谣传。而正式人选依旧是“旗手专业户”男篮的队员,易建联。

  北京时间昨天下午,中国代表团在伦敦奥运会奥运村进行了升旗仪式,中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏率队参加了仪式,并与奥运村副村长特莎 乔伟尔交换礼物。当时中国代表团参加今天升旗仪式的有篮球、射击、游泳、柔道、举重、沙排以及曲棍球共7支队伍,包括易建联、王治郅等在内的不少知名运动员均出席。

  早前网上已经盛传,本次中国代表团在奥运会开幕式上的旗手人选已经出炉:“男篮运动员易建联将在7月27日晚举着五星红旗、带领中国方阵出场。”开幕式上,中国代表团副团长段世杰的答案则基本锁定了男篮队员:“旗手还是按照过去的传统吧。”而自1984年中国回归奥运大家庭以来,在历届夏季奥运会开幕式上,中国代表团旗手都由身材高大的男篮选手担任,旗手分别为王立彬(1984)、宋立刚(1988)、宋涛(1992)、刘玉栋(1996、2000)、姚明(2004、2008)。随后易建联本人承认将担任开幕式的中国代表团旗手,易建联表示,“感谢中国奥委会给我这次机会,很荣幸成为中国代表团的旗手。”他也就成为了中国队的第六任旗手。

  对于男篮的再次连庄,并不能让所有人都满意。前女排国手赵蕊蕊便回应说,“为什么不考虑让女性担任旗手呢?!”事实是尽管之前许多国家都会选用身材高挑的男篮选手做旗手,但这个模式已经开始转变。如另一位本届奥运上的男篮旗手西班牙的保罗 加索尔,其实是在第一选择纳达尔意外退赛之后才得到此职位的。而且在伦敦女旗手实实在在的撑起了半边天。美国队没有启用呼声很高的科比,而是选择两届奥运会女子击剑金牌获得者扎古尼斯。意大利的选择也是女剑客――三届奥运会夺得女子花剑金牌得主瓦伦蒂娜 韦扎利,俄罗斯与波兰则不约而同的选择了网球美女,分别是莎拉波娃与拉德万斯卡。日本继北京奥运会选择福原爱之后再启用一位女旗手,摔跤天后吉田沙保里:比利时、马来西亚甚至卡塔尔和伊拉克本届奥运会所选旗手均为女性。而德国女子曲棍球队队员娜塔莎 凯勒当选旗手后,上届旗手诺维斯基更是亲自给他发去鼓励“我为你感到巨大的荣幸,不要有任何顾虑:旗子并不重,祝你好运!”

  结合各国情况,作为亚洲网球大满贯第一人的李娜此前呼声之高也就不难理解,但其身高上的劣势确实也客观存在,因此有网友幽默的回复赵蕊蕊:“因为你不在代表团了啊。” (蔡陶贵)

热词:

  • 男篮运动员
  • 中国代表团
  • 旗手
  • 男篮队员
  • 退赛
  • 亚洲网球
  • 女子曲棍球队
  • 中国奥委会
  • 刘玉栋
  • 易建联