央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿联担任中国旗手,男篮包揽28年

发布时间:2012年07月26日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优秀运动员太多,到底谁会成为中国体育代表团的旗手?自从1984年中国重返奥运大家庭以来,每隔4年,这个话题就要被人们热议一番。选拔旗手的标准是什么?成绩、外形还是别的什么因素?伦敦奥运会开幕前夕,这一轮的议论终于有了答案。当地时间25日上午,体育总局副局长段世杰确认,由易建联担任中国体育代表团的旗手。至此,中国男篮延续了承包旗手的传统。

  因为赛程合适,所以成为旗手

  25日的升旗仪式现场,最受关注的无疑就是易建联。整个升旗仪式的过程中,不时有记者见缝插针,混进队伍当中,将话筒和录音笔递到易建联面前。这个时候,易建联显然是不会接受采访的,但在升旗仪式结束后,他没有再回避。在被问到旗手问题时,易建联最初还笑而不答,但在众多记者的反复追问下,他终于承认,自己确实收到了通知。其后,体育总局副局长、代表团副团长段世杰也透露说:“旗手基本确定,男篮易建联将在开幕式担任旗手。 ”

  尘埃落定,但为什么是易建联,而不是刘翔或林丹?有关人士称,二人都是由于赛程的原因,放弃了竞争旗手的机会。相比之下,参加集体项目的易建联,在这方面不存在太多困难。 29日,中国男篮将迎来首场比赛,开幕式结束后,易建联还有一天的时间休息和调整。

  6人8届,男篮延续28年传统

  早在上月底,就有消息传出,易建联将担任伦敦奥运会中国体育代表团的旗手。只是,当时并未得到体育总局和易建联本人的回应。如今答案揭晓,并无多少惊喜。毕竟,奥运会开幕式旗手人选,对于中国男篮而言是有传统的。

  回看历史,从1984年开始至今,28年时间里,每一届的旗手都是由中国男篮队员担任。 1984年,新中国奥运代表团首次出现在奥运会的赛场上,在这次具有历史意义的奥运会上,王立彬被选为旗手。 1988年是中锋宋涛,1992年是宋力刚,1996年和2000年是刘玉栋,2004年和2008年奥运会,中国奥运代表团的旗手是姚明。对于有着奥运会开幕式旗手传统的中国男篮而言,能再度肩负起这项重任,全队上下都非常兴奋。晨报伦敦7月25日电 特派记者隋海涛 范宏基

热词:

  • 旗手
  • 男篮队员
  • 易建联
  • 中国奥运
  • 阿联
  • 刘玉栋
  • 中锋
  • 首场比赛
  • 体育总局
  • 体育代表团