央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卢大伟:给厦大“爬树课”来点掌声

发布时间:2012年07月26日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“厦门大学微博协会”发布微博称,厦大将开设“爬树课”。在这门课上,可以学习如何安全爬上任何树,并在上面自由移动,甚至“在树木之间灵活穿梭”。(7月24日《大河报》)

  爬树居然成了大学的一门课程?这则消息在网上传开后,立即引起了网民的普遍关注,许多网友纷纷觉得“很有趣”,更有网友盛赞厦门大学“有个性”,当然,也有的网友批评大学开设爬树课是“不务正业”,是很不严肃的一种行为。面对网上的热议,厦门大学体育教学部主任林致诚表示“很有压力”。

  大学能不能开设“爬树课”?我看可以,不但可以,而且应该给“爬树课”来点掌声。这是一项很有意义的尝试,厦门大学大可不必感到压力。为什么这么说呢,原因有二。

  一、“爬树课”是对大学课程创新的有益尝试。当前国内大学开设的公共课、专业课种类繁多,但经常听到有大学生抱怨,“许多课程学了根本没用,白白浪费时间”,这从一个侧面,也反映出了一些大学课程设置的不合理。相比较义务教育阶段和高中阶段以储备知识为主而言,大学之于学生的意义,更多是培养学生“学以致用”的能力和开拓学生的眼界。经常可以看到国外的一些大学开设手工课或是各种社会实践课,而中国学生动手能力差、“高分低能”现象也越来越为国内教育界所重视。因此无论是从实用主义的角度还是从素质教育的角度来看,“爬树课”都是一次积极的尝试。

  二、“爬树课”是增强学生身体素质的良好途径。不管大众愿意承认与否,年青一代身体素质下降已然是不争的事实。在去年十月份的一场中俄小学生足球友谊赛中,北京小学生以0:15的大比分输给比自己身材矮小的俄罗斯队。与此同时,在长沙市举办的第五届全国亿万学生阳光体育冬季长跑启动仪式中,一些参加仪式的学生只绕着标准田径场行进一周,解散后就东倒西歪瘫倒在地,气喘不已。这两起事件,为我国青少年身体素质情况敲响了警钟。在国与国的竞争中,起决定因素的是人,而在人的各项素质中,身体素质是最为根本的。没有一个好的身体,何谈竞争?从这个意义上来讲,“爬树课”的开设,无疑是十分积极而且必要的。

  衷心期待厦门大学的“爬树课”开办成功,也希望其他大学能够学习厦大的创新精神,让大学课程变得越来越实用,越来越精彩!

  稿源:荆楚网

热词:

  • 爬树课
  • 厦大
  • 厦门大学
  • 大河报
  • 高分低能
  • 大学课程
  • 社会实践课
  • 比分
  • 培养学生
  • 身体素质