央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电力交易彰显西北送端电网作用给力

发布时间:2012年07月26日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-陕西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家新一轮西部大开发战略的推动下,西北地区经济社会得到了快速发展,西北电力工业一直保持快速增长。2012年上半年西北地区全社会用电量2063亿千瓦时,同比增长11%,西北电网售电量完成1697亿千瓦时,同比增长12.59%,在全国大区域中,西北用电量和售电量增幅最高,是唯一保持两位数增长的区域电网。同时西北电网跨区外送电同比增长三成,有效支援了全国缺电地区的用电需求,显示出西北送端电网在资源优化配置中的作用给力。

  跨省跨区交易促进内需外送

  2012年,由于受经济增幅放缓的影响,全国范围用电需求不旺,上半年全社会用电量同比增长5.5%,增速较上年同期回落6.7个百分点,而西北地区社会用电一直保持快速增长。进入夏季后,西北电网用电负荷首次突破5000万千瓦大关,接连8次刷新历史最高纪录,6月21日最大用电负荷达到5196万千瓦,同比增长8.76%。6月份,西北地区全社会用电量368亿千瓦时,同比增长13.55%,西北区域售电量306亿千瓦时,同比增长13.3%,增幅位居国家电网五大区域之首,售电量比全国平均水平高出9.69个百分点。

  西北电网在满足本地区可靠用电的基础上,积极发挥送端电网的作用,1-6月累计跨区外送电259.79亿千瓦时,同比增长30.35%。其中,西北送华中116.95亿千瓦时,同比增加37.61%;西北送山东135.8亿千瓦时;西北送西藏3.4亿千瓦时。西北电网1-6月份,累计完成区域内跨省电力交易45.96亿千瓦时,同比增加34.27%,充分满足了内需外供需求,促进了电力资源优化配置。

  西北电网用电量、售电量和外送电量保持高增长,主要得益于国家新一轮西部大开发战略的实施,以及西北经济社会跨越式发展。西北电网在跨省跨区电能交易中取得成效的特点表现为:一是西北电网电力外送通道充分发挥了作用。从3月3日开始,西北与华中联网的灵宝、德宝通道以及西北与华北联网的宁东通道满负荷跨区域输电,首次实现最大外送功率811万千瓦,上半年三大通道外送电量同比增长分别为61.61%、25.87%和21.53%,呈现快速增长态势。二是西北电网交易电量实现时间过半任务过半,上半年跨省交易完成年度计划的54%,跨区交易电量完成年度计划的61%。其中:灵宝通道送华中完成年度计划的87%;德宝通道送华中完成年度计划的87.21%;宁东通道送山东完成年度计划的52%;柴拉直流送西藏完成年度计划的43%。三是形成了中长期交易为主、短期交易为辅的电能交易体系。从上半年交易电量结构看,年度合约及集中交易约占91%,月度及短期临时交易约占9%。四是集中交易常态化并实现规模性突破。今年西北外送华中电量全部通过年度、月度集中交易直接面向发电企业组织,建立了常态运营机制。上半年完成集中交易电量116.72亿千瓦时,首次突破百亿千瓦时。

  西北电网跨区电力交易发挥的作用突出,占国家电力市场跨大区“网对网”交易的47%。其交易特色主要是多措并举,加强研究与沟通;提前组织年度交易,及时组织短期交易;充分挖掘电网潜力,科学安排调度方式;完善市场规则体系,推动电力交易工作规范开展。

热词:

  • 西北电网
  • 电力交易
  • 电力外送
  • 同比增长
  • 华北联网
  • 电力资源
  • 区域电网
  • 售电量
  • 全社会用电量
  • 送电