央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖车先营销

发布时间:2012年07月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评 论

  □ 陈强

  中国市场的豪车之争,向来数据说话,在宝马和奥迪以30%以上的增长速度跑马圈地之时,奔驰的稍稍落后就一度成为竞争对手攻击的对象。卖车先营销,似乎已成为浮躁的中国车市表现得火热的一面。日前常年位居老四的雷克萨斯全新ES车系在本月18日的上市造势,用广告语吼了一声:“So What”,似乎就有挑衅对手的意味,对去年在中国仅增长9%,今年要吞下增幅50%以上,这种营销显然迎合了这样的气度。

  整版广告,仅一句“So What”,这样非常规的广告营销,给中国的消费者出了个谜题,在媒体铺天盖地传播、“So What”现象引起议论纷纷之时,背后的品牌却一直藏匿于后,直到7月初谜底正式揭晓,雷克萨斯释疑,广告语上回应“我就是一个完美主义者”和“雷克萨斯全新一代ES即将登场”的字样。

  雷克萨斯的官方微博也不失时机地揭晓谜底,并引来了近万条转发,200多条评论。笔者翻阅了每一页的微博评论,发现网友大多对广告持认可态度,“霸气”二字是出现最多的词汇,不少人对雷克萨斯展现的特立独行完美主义者精神产生共鸣,甚至有网友称“让我想到了乔布斯,除此之外别无他物!”“这些高端品牌都有着一种极端挑剔的心态。但是,SO WHAT!我就是特别欣赏他们那股劲儿。”

  几乎同一时段,宝马在北京主打奥运营销,以全明星阵容在鸟巢做了一场声势浩大的BMW悦盛典。而奥迪则会在广州借着欧洲杯的余热,带来一场欧洲足球劲旅对决赛。在奥迪宝马纷纷迎合全民心态,主打受众广大的体育营销之时,雷克萨斯反传统地说了一声:“So What”,试图以非常营销的方式为雷克萨斯重新注入一种“不守常规、张扬霸气、追求完美”的品牌内涵。

  卖车先营销,先不管新一代ES如何,我想这种营销方式,已是一种宣战的口号,这也是中国豪华车市场竞争越来越大的一个写照,而不久我们还会看到这样的“大作”,作为消费者,我们被吸引了,但对这样大手笔豪气花钱,说句实在话,最终羊毛还是出在羊身上,让那些低调的奢华更呈现它的价值,给更多消费者实实在在的好处,这样,我更会接受,你说呢?

热词:

  • 雷克萨斯
  • 卖车
  • So
  • so
  • what
  • 车系
  • What
  • ES
  • 奥迪
  • 营销方式