央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和美西藏”美术作品展在柏林开幕

发布时间:2012年07月26日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网柏林7月26日电 (记者 管克江、郑红、黄发红)“和美西藏”美术作品系列展览25日在德国首都柏林开幕,以画作的形式生动展示了中国西藏的大美风光和藏族人民的当下生活。

  共有115幅美术作品参展,包括中国画(含唐卡)、油画、水粉画、版画等,涵盖社会、经济、环保、民生、宗教等主题。汉藏美术家们用艺术的笔触,从不同侧面生动描绘了雪域高原神奇秀丽的自然风光和藏族人民淳朴和谐的幸福生活,充分反映出西藏的自然生态得到很好的保护,西藏经济社会发展迅速,西藏的文化得到很好的传承、保护和发展。代表团团长、中国侨联主席林军在致开幕词时表示,美术家们通过不同侧面的描绘,展示了今日西藏的经济社会发展情景和藏族人民的幸福生活,折射出今日西藏人与自然的和谐,社会与历史的进步。希望能以“和美西藏”展览为契机,进一步发挥海外侨胞在传承、传播、推广西藏文化方面的积极作用,进一步推进中德文化合作和友好关系的发展。

  中国驻德国大使馆临时代办李念平说,许多德国朋友曾和他谈论过西藏。他们和德国联邦政府秉承一致的立场,即反对西藏独立,但他们对西藏了解太少。误解的产生多数是因为缺少了解,而消除误解的最有效办法是增进了解。

  200位德中各界人士参加了当天的开幕式酒会。一名叫马蒂亚斯·格斯腾的公司经理对记者表示,画展让他感到十分震撼。“这些画特色不一,有传统的也有十分现代的绘画。”他表示,自己虽然没有去过西藏,但知道西藏作为中国的一部分有很古老的历史。西方媒体对西藏的报道具有很强的批判性,不过每个人都可以有自己的观点。“我认为,西藏现在不断在向前发展,这样的现象值得关注,毕竟我们都要向前看。”自由撰稿人君特?沃尔弗拉姆说,很多画作构起了他对20多年前访问西藏时的回忆。“这次画展让我看到,今天的西藏依然充满活力,而且以后也要一直把这种活力作为整个中国文化的重要组成部分保存下去。”

  据介绍,这次展览为期一个月,将先后在柏林和汉堡等地举行。

热词:

  • 西藏独立
  • 美术作品
  • 作品展
  • 西藏经济
  • 西藏文化
  • 和美西藏
  • 画作
  • 画展
  • 美术家
  • 唐卡